Amerikanischer Babka

Weizenfeingebäck

Ein in der Kastenform gebackener, angeschnittener Babka liegt auf einem Pergamentpapier auf einem Gitterrost. In den durch das Rollen und Flechten entstandenen Windungen ist die dunkle Füllung gut sichtbar.

Während Babka in Polen und einigen Balkanländern ein christlich geprägtes Ostergebäck ist, hat der amerikanische Babka vor allem ab der Mitte des 20. Jahrhunderts in jüdisch geprägten Haushalten der USA Verbreitung gefunden.

Wahrscheinlich wurde die ursprüngliche Babka-Idee von jüdischen Auswanderern in die USA gebracht, wenngleich in Israel eher ein tourierter Teig verwendet wird (wie bei Croissants). Abgesehen vom Namen haben das polnische und das amerikanische Gebäck kaum Gemeinsamkeiten. 

Der amerikanische Babka ist ein gefülltes und geflochtenes Brot, das häufig mit Streuseln verziert in einer Kastenform gebacken wird. Er sieht spektakulär aus und schmeckt auch so. Die klassische Füllung bestand früher aus Zimt oder Marmelade. Schokolade kam erst allmählich ins Spiel. Eine nennenswerte Verbreitung fand der Schoko-Babka in den 2010er Jahren, als ein aus Israel stammender Bäcker in New York mit diesem Gebäck für mediales Aufsehen sorgte.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kastenform (dunkel beschichtet) Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Palette Emil Schmidt | Otto | Amazon
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/amerikanischer-babka/id=6502ff755059d54f4675069f

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:47 Uhr · © 2023, Lutz Geißler