Bauernbrot-Rezepte Suchen Suche schließen Suche Lockerungsmittel nur Sauerteig nur Hefe Sauerteig & Hefe Hefewasser Sonstige Zutaten Haferflocken Saaten ganze Körner Joghurt, Quark, Buttermilch etc. Kartoffeln Altbrot altes Anstellgut Anstellgut Roggenanstellgut Weizenanstellgut (weich) Weizenanstellgut (fest) Dinkelanstellgut Optionen Einsteigerrezepte Ohne Kneten Morgens nur noch backen Morgens formen und backen Vegan Glutenfrei Vorstufen Vorteig Sauerteig Quellstück Brühstück Kochstück / Mehlkochstück Autolyseteig Zubereitungsdauer max. 4 Stunden max. 8 Stunden max. 24 Stunden max. 36 Stunden mind. 36 Stunden Deine Suche ergab 44 Treffer 1 2 {"label":"Name aufsteigend","value":"name,0","selected":false,"possible":true} Name aufsteigend {"label":"Name absteigend","value":"name,1","selected":false,"possible":true} Name absteigend {"label":"Relevanteste","value":"score,1","selected":false,"possible":true} Relevanteste {"label":"Meiste Kommentare","value":"answers,1","selected":false,"possible":true} Meiste Kommentare {"label":"Highlights zuerst","value":"sticky,1","selected":false,"possible":true} Highlights zuerst {"label":"Zuletzt aktualisiert","value":"updated,1","selected":false,"possible":true} Zuletzt aktualisiert {"label":"Neueste zuerst","value":"newest,1","selected":true,"possible":true} Neueste zuerst {"label":"Zuf\u00e4llig","value":"random,0","selected":false,"possible":true} Zufällig Pan Moreno (salzfreies Bauernbrot aus Mallorca) Wie auf Mallorca, nur besser … 06. Januar 2024 Schwarzwälder Ein kerniges und kräftiges Brot aus dem Schwarzwald und Italien. 09. Oktober 2023 Rustikales Brot Kräftige Kruste und fluffige Krume. 26. August 2023 Vollkornbrot mit Haferschrot Ein sehr saftiges Vollkornbrot. 03. Juni 2023 Roggendinkelbrot mit Gewürzen Ein klassisches Roggenmischbrot mit 20 % Dinkelanteil und Altbrotbrühstück. 20. Mai 2023 Roggenmischbrot nach Art des Sappelbrotes der Bäckerei Schüller aus Bamberg Ein Blogleser wünschte sich Unterstützung bei dem Versuch, das flache Bauernbrot (Sappelbrot) der Bäckerei Schüller aus Bamberg nachzubacken. 12. November 2022 Pane Rustico (fester Teig) Was der Wasseranteil im Teig mit den Broteigenschaften macht. 10. September 2022 Alles-muss-weg-Brot Kalte Reife, viel Geschmack. 12. Februar 2022 Großer Bauernlaib Ein einfaches Roggenmischbrot mit gut gelockerter Krume und leicht säuerlichem Geschmack. 27. November 2021 Bauernbrot (2021) Wild und lecker. 26. Juni 2021 Bergkruste Brot mit Charakter. 29. Mai 2021 Sarahs Sauerteigbrot mit Einkorn und Leinsaat Eine Eigenentwicklung einer Almkursteilnehmerin, die ihr Rezept für die Veröffentlichung hier im Blog zur Verfügung gestellt hat. 15. Mai 2021 Rustikales Mischbrot Ein lockeres, mildes und helles Brot mit kräftig-würziger Kruste. 20. Februar 2021 Fröstlberg-Kruste Wir haben den Teig bewusst weich gehalten und die Brote sehr reif in den Ofen geschoben, damit die Brote typisch österreichisch flach werden. Und nein: Das Brot ist nicht verbrannt, sondern hat genau die richtige Farbe – meine Farbe … 26. Dezember 2020 Doppeltgebackenes Bauernbrot Ein tolles Alltagsbrot mit kräftiger Kruste. 10. Oktober 2020 Roggenkrustenbrot Ein Brot mit einer richtig dicken Kruste, die durch das Abstreichen mit Wasser (oder wahlweise mit einer Glanzstreiche) vor und nach dem Backen noch einen ganz anderen geschmacklichen Reiz bekommt, als bemehlte Krusten. 19. September 2020 Großer Roggenlaib mit Hefewasser Ein lockeres Roggenbrot mit 10 % Weizenmehl und einem Roggenpoolish aus Hefewasser, der zur Frischhaltung des Brotes beiträgt. 13. Juni 2020 Cranzahler Sauerteigruchbrot Der Ofentrieb ist fantastisch. Der Geschmack auch. 15. Mai 2020 Langer Bauernlaib Das Begrüßungsbrot für meine Almteilnehmer im Frühjahr 2018 mit hohem Röstbrotanteil. 30. November 2019 Wagenrad Ein großer Brotlaib hat neben den fachlichen Vorteilen (bessere Frischhaltung, anderer Geschmack, weniger Kruste, mehr Krume etc.) auch noch Vorzüge, die auf der Gefühlsebene verortet werden können. 09. November 2019 Schwedenbrot Kein schwedisches Rezept, aber schwedischer Weizen, eine alte Hofsorte, die ein Teilnehmer des Almkurses mitbrachte. 09. März 2019 Kalchkendlkruste Ein mildes, sehr würziges und lange frischhaltendes Roggenmischbrot 80/20. 02. Februar 2019 Kalchkendlbrot Ein tolles Alltagsbrot. 23. September 2017 Kärntner Bauernbrot Mir sagte „Kärntner Bauernbrot“ nichts, als ich den Wunsch einer Kursteilnehmerin hörte. 10. Juni 2017 Susannes 3C-Brot Wie es zu diesem an Star Wars-Droiden erinnernden Brotnamen gekommen ist, bleibt ein Geheimnis der Almkursteilnehmer. 22. April 2017 Gewürztes Bauernbrot Ein über Tage frisch und saftig bleibendes Roggenmischbrot mit 40 % Weizenanteil. 29. Oktober 2016 Sehmataler Rustikales In Vorbereitung auf meine fünfwöchige Kurstournee durch Österreich, Liechtenstein und die Schweiz im Mai, habe ich für Vorräte in Sachen Brot gesorgt. 09. Juli 2016 Erdmandelbrot Ein saftiges, lockeres, elastisches Brot mit wunderbaren Aromen. 04. Juni 2016 1 2 Bauernbrot-Rezepte aus meinen Büchern nur als Vorschau verfügbar 1 2 Bauernlaib Ein rustikales Roggenmischbrot mit 25 % Weizenanteil. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Das einfachste Weizenvollkornbrot der Welt Der Titel ist zugegebenermaßen etwas provokativ, aber etwas Wahres ist dran. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Das Liebliche Dieses Rezept ist eine Abwandlung des einfachsten Weizenvollkornbrotes der Welt. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Dreikorn Drei Getreidearten, ein Sauerteig. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Erdkruste Der Name ist Programm. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Goldkruste Als französische Auswanderer den Ruf Amerikas hörten, gingen sie zunächst an der Ostküste der USA an Land und brachten Weizensauerteig aus ihrer Heimat mit. Der Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts ließ einige von ihnen an die Westküste migrieren, wo der Weizensauerteig und das entsprechende Weizensauerteigbrot inzwischen eine feste Instanz geworden sind. Ohne das Gold gäbe es kein amerikanisches Sauerteigbrot. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Kronprinz Etwas edler als die Erdkruste, obwohl die Zutaten identisch sind. 17. Oktober 2024 Buch-Rezept Bauernbrot (freigeschoben) Ein klassisches Bauernbrot aus Osthessen. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Bauernbrot (Kastenbrot) Für den Alltag und die Brotdose. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Holzofenbrot Ein Holzofenbrot aus dem Elektrobackofen. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Reeperbahnbrot Ein Brot für Hamburgs sündige Meile. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Siegerländer Schwarzbrot Im Siegerland allgegenwärtig: das Schwarzbrot. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Urfrankenlaib Aller guten Dinge sind vier. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Feines Rundes Ein überaus saftiges Brot mit leicht unregelmäßiger Porung und guter Frischhaltung. 25. September 2020 Buch-Rezept Käpt’n Krusto Einfach und gut. 25. September 2020 Buch-Rezept Bauernbrot Fluffig, krustig, voller Geschmack. 29. November 2019 Buch-Rezept Brotkruste Geschmack auf die Spitze getrieben und dabei Gutes getan. 29. November 2019 Buch-Rezept Grillkruste Ein mediterranes Weißbrot mit Urlaubsfeeling. Grill an! 29. November 2019 Buch-Rezept Gutsherrenbrot Milde Säure kombiniert mit leichter Süße aus einem Vorteig - eine Offenbarung! 29. November 2019 Buch-Rezept Krustenbrot Zartbittere Röstaromen und malzig süße Noten aus der Kruste ergänzen sich zu einem unwiderstehlichen Brot mit Suchtfaktor. 29. November 2019 Buch-Rezept Landstreicher Ein Brot mit fein krachender Kruste und milden Aromen. Ein Brot für die ganze Familie. 29. November 2019 Buch-Rezept Bauernbrot Ein glänzendes Roggenmischbrot mit dünner, röscher Kruste und saftig-lockerem Innenleben. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Landbrot Ein lockeres Alltagsbrot mit 80 % Weizenanteil und 20 % Roggenanteil. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Roggenmischbrot Ein klassisches Brot für alle Gelegenheiten. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Helles Mischbrot Rustikales Brot mit milder Säure aus gleichen Teilen hellem Roggen- und Weizenmehl. 22. September 2017 Buch-Rezept Helles Mischbrot (mit Hefe) Ein Beispiel, wie aus einem reinen Sauerteigbrot ein Brot werden kann, das sowohl mit Sauerteig als auch mit Frischhefe gebacken wird. 22. September 2017 Buch-Rezept Nussbrot Saftig, locker, süßlich-herb und nussig. Ein Brot zum Niederknien. 22. September 2017 Buch-Rezept Roggenmischbrot Ein wunderbares Alltagsbrot. Ein Brotklassiker, der die geschmacklichen Vorzüge des Roggens mit der Luftigkeit des Weizens verbindet. 22. September 2017 Buch-Rezept 1 2