Brioche

Weizenfeingebäck

Auf einem rot-weiß-gestreiften Papier liegen drei Campingbrötchen (rechts) und eine Brioche (links) auf einem Tablett. Die Brioche wurde in einer Briocheform goldgelb ausgebacken und hat eine glänzende, feine Kruste.

Brioche existiert in vielen verschiedenen Teigvarianten und Formen. Dieses Rezept versucht den Mittelweg zu gehen. 

Eine sehr wattige, faserige Brioche, die gut zu Süßem wie Herzhaftem passt. Die Kunst liegt darin, den relativ weichen Teig gut auszukneten. Dafür kann ruhig auf höherer Stufe geknetet werden als üblich. Auf keinen Fall aufhören, solange der Teig nicht glatt, geschmeidig und dehnbar ist. Zwischendurch zwingend die Teigtemperatur prüfen. 

0 Kommentare
16. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Brioche-Formen Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schere Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/brioche-broetchen-backen/id=6501c2e55a7ec359556764bf

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 23:13 Uhr · © 2023, Lutz Geißler