Challah

Weizenfeingebäck

Eine Challah liegt angeschnitten mit zwei Scheiben im Vordergrund auf einem Holztablett mit feiner Verzierung. Die Krume der Challah ist wattig und saftig. Die Windungen des Zopfes sind dunkelbraun ausgebacken und mit Sesam bestreut.

Challah ist ein Gebäck jüdischer Tradition, das an Feiertagen und zum Schabbat gegessen wird. 

Es kommt ohne Milchprodukte aus. Wasser und Pflanzenöl sind die Ersatzzutaten. Geflochtene Schabbat-Brote sind weltweit verbreitet, teils unter anderen, teils unter ähnlich klingenden Bezeichnungen. 

Typisch ist das Bestreuen mit Mohn oder Sesam. Außerdem sind die Zöpfe nicht zu süß und können sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen genossen werden. 

Hinweis: Anstatt Sonnenblumenöl kann auch Rapsöl verwendet werden.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/challah/id=6511933284513b53ccc75b77

Abgerufen am: 18. März 2025, 5:13 Uhr · © 2023, Lutz Geißler