Colomba

Weizensauerteigfeingebäck

Eine angeschnittene Colomba liegt auf einem Gitterrost. Im Anschnitt wird die wattig-weiche Krume mit Sultaninen und Orangeat sichtbar. Auf der Oberfläche der Colomba ist das Topping aus Eiklar, Zucker und Mandeln erkennbar.

Colomba, die italienische Ostertaube, besteht aus dem gleichen oder einem ähnlichen Teig wie Panettone. Nur die Form ist anders. Aus zwei länglich geformten Teigstücken wird eine Art Kreuz in eine als abstrahierte Taube gestaltete Papierform gelegt. 

Vor dem Backen bekommt der Teig eine Schicht aus Eiklar, Zucker und Mandeln. Wie Panettone auch, ist die Colomba ein reines Sauerteiggebäck mit langer Frischhaltung und hervorragendem Geschmack. 

Die Menge an Orangeat kann variiert werden. Auch die Zugabe von Zitronat ist erlaubt. Beide gemeinsam müssen mit mindestens 15 % bezogen auf die Gesamtmehlmenge vertreten sein, so eine staatliche Vorgabe. 

Ob Rosinen hineinkommen oder nicht, wird von verschiedenen Quellen unterschiedlich bewertet. In diesem Rezept sind einige Rosinen enthalten, können aber auch ohne Weiteres weggelassen werden. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Colomba-Papierform (750 g) Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Grillspieße Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/colomba/id=6511a9f584513b53ccc75da6

Abgerufen am: 10. Februar 2025, 5:00 Uhr · © 2023, Lutz Geißler