Croissants und Franzbrötchen
Rezept-Kategorien
Auf diesen Seiten habe ich sämtliche Rezepte für Croissants und Franzbrötchen und anderen Plundergebäcken, die ich in den letzten zehn Jahren entwickelt und gebacken habe, für dich zusammengetragen und nach Themen geordnet. Es sind insgesamt über 40 Rezepte (für Blogmitglieder) und gelegentlich kommt wieder ein neues hinzu.
Damit du auch in meinen Buchrezepten nach Plundergebäck stöbern kannst, findest du diese Rezepte ebenfalls hier – der besseren Übersichtlichkeit wegen in einem separaten Kasten. Die Rechte liegen bei den Verlagen, daher dürfen die Rezepte nur als Vorschau angezeigt werden. Vielleicht macht es aber dem ein oder anderen Lust auf meine Bücher. Wer bereits eines oder mehrere Bücher besitzt, kann so einfacher suchen und dann direkt das richtige Buch aus dem Regal ziehen.
Tipps zum Backen
Gebäcke aus Plunderteig wie Croissants profitieren vom Backen mit Heißluft bzw. Umluft. Ich backe dennoch auf Backstein und mit Ober- und Unterhitze (hat sich so „eingebürgert“). Wenn du mit Heißluft bäckst, reduziere die Temperatur um 20 °C.
Die Rezepte hier im Blog sind immer auf etwa 1 kg Mehl ausgelegt. Dann lohnt sich der Aufwand. Solltest du das Rezept herunterrechnen, musst du die Ausrollmaße entsprechend anpassen, damit die Schichtdicken gleich bleiben.