Rezepte für Croissants und Franzbrötchen

Auf diesen Seiten habe ich sämtliche Rezepte für Croissants und Franzbrötchen und anderen Plundergebäcken, die ich seit Beginn des Blogs entwickelt und gebacken habe, für dich zusammengetragen und nach Themen geordnet. 

Damit du auch in meinen Büchern nach Rezepten für Plundergebäck stöbern kannst, findest du diese ebenfalls hier – der besseren Übersichtlichkeit wegen in einem separaten Kasten. Die Rechte liegen bei den Verlagen, daher dürfen die Rezepte nur als Vorschau angezeigt werden. Vielleicht macht es aber dem ein oder anderen Lust auf meine Bücher. Wer bereits eines oder mehrere Bücher besitzt, kann so einfacher suchen und dann direkt das richtige Buch aus dem Regal ziehen.

Tipps zum Backen

Gebäcke aus Plunderteig wie Croissants profitieren vom Backen mit Heißluft bzw. Umluft. Ich backe dennoch auf Backstein und mit Ober- und Unterhitze (hat sich so „eingebürgert“). Wenn du mit Heißluft bäckst, reduziere die Temperatur um 20 °C.

Die Rezepte hier im Blog sind immer auf etwa 1 kg Mehl ausgelegt. Dann lohnt sich der Aufwand. Solltest du das Rezept herunterrechnen, musst du die Ausrollmaße entsprechend anpassen, damit die Schichtdicken gleich bleiben.

Podcastfolgen

Zum Thema Plunderteig

Warum bricht meine Butter beim Tourieren?

Die Antwort auf diese Frage kannst du dir hier anhören.