Cuchaule

Weizenfeingebäck mit Sauerteig

Vor einer angeschnittenen Cuchaule liegen vier Scheiben des Brotes. Die Krume ist gelblich, die Kruste rautenförmig eingeschnitten. Die goldbraunen Rauten heben sich sichtbar von den goldgelben Einschnitten in der Kruste ab.

Das goldgelbe Safranbrot aus Freiburg in der Schweiz gibt es zwar heute das ganze Jahr über zu kaufen, war aber ursprünglich ein Gebäck, das zur Kirchweih (Kilbi) gebacken wurde. 

Safran als Zutat lässt sich erst ab dem 19. Jahrhundert sicher nachweisen. Das Gebäck an sich gibt es wohl schon mindestens seit dem 16. Jahrhundert. Typischer Begleiter des Brotes ist der Kilbisenf (Moutarde de bénichon). 

Etwas Butter auf ein Stück Cuchaule gestrichen, einen Hauch Kilbisenf darüber und das Glück der Freiburger ist perfekt. Das Gebäck schmeckt aber auch hervorragend mit anderen Aufstrichen.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/cuchaule/id=6512d8e684513b53ccc77cc3

Abgerufen am: 19. Mai 2025, 4:03 Uhr · © 2023, Lutz Geißler