Dänische Brötchen (Birkes)

Weizenfeingebäck

Auf einer weißen Emailleplatte liegen Splitterhörnchen (unten rechts), Dänische Brötchen (oben links) und Splitterbrötchen in der Ost- und Westvariante (unten links und oben rechts). Die leicht eckigen Dänischen Brötchen haben eine goldgelb ausgebackene, glänzende Kruste.

Locker, fluffig und auch ohne alles ein Genuss. 

In eher norddeutsch geprägten Bäckereien lassen sich diese aus Plunderteig hergestellten Brötchen häufig finden, allerdings dank Zusatz- und Verarbeitungshilfsstoffen übernatürlich groß aufgebläht. Dieses Rezept gibt der natürlichen Blätterung der insgesamt 16 Butterschichten Raum. 

Hinweise: 

Beim Tourieren, also dem Einziehen der Butter in den Teig, sind viele Schritte zu beachten. Damit sich der Aufwand lohnt, wurde dieses Plunderteigrezepte auf 1 kg Mehl berechnet. Dabei entstehen mehrere Chargen Teiglinge, die aber getrost nacheinander abgebacken werden können. Ist es recht warm in der Küche, fühlen sich die wartenden Teiglinge auch im Kühlschrank oder einem kühlen Raum wohl. 

Wird weniger Teig hergestellt, verringern sich die Maße entsprechend. Wichtig ist, dass der Teig während des Tourierens nicht dünner als 8 mm ausgerollt wird. Erst beim letzten Ausrollen wird auf die im Rezept angegebene Dicke ausgerollt. 

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16. September 2021

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