Dinkel-Spezial
Für den September
In diesem Monat liegt mein Schwerpunkt auf Dinkel. Ich habe euch 20 Rezepte für ganz unterschiedliche Gebäcke herausgesucht und freigeschaltet, die alle etwas gemeinsam haben: Sie werden mit 100 % Dinkelmehl gebacken. Wer gerne noch mehr reine Dinkelrezepte durchstöbern und sich auch in meinen vielen Buchrezepten zu diesem Thema umsehen möchte, wird in dieser Themenwelt fündig.
Alles zum Thema Dinkel
Ich werde oft gefragt, ob Weizen- oder Roggenmehl einfach durch Dinkelmehl getauscht werden kann, ob Dinkel wirklich gesünder als Weizen ist und worauf man beim Backen mit Dinkel besonders achten sollte. Hier findet ihr eine FAQ-Sammlung und Podcast-Folgen zum Thema.
Dinkel-FAQ
- Kann ich in deinen Rezepten den Weizen einfach gegen Dinkel tauschen?
- Woran erkenne ich die richtige Teigkonsistenz?
- Kann ich statt Weizenanstellgut oder Dinkelanstellgut auch Roggenanstellgut verwenden?
„Frage sucht Antwort“-Folgen
- Wie kann ich süße Teige auf Dinkelmehl umbauen?
Episode 94, ab Minute 00:22:18 - Wie kann ich aus einem Weizentoastbrot ein Dinkeltoastbrot machen?
Episode 88, ab Minute 00:03:35 - Wo finde ich Hinweise zur Qualität der gekauften Dinkelmehle?
Episode 88, ab Minute 00:11:36 - Kann ich Dinkelmehl gegen Roggenmehl ersetzen oder andersherum?
Episode 78, ab Minute 00:20:06 - Wie kann ich Weizen gegen Dinkel beim Gutsherrenbrot ersetzen?
Episode 76, ab Minute 00:00:30 – Link zum Gutsherrenbrot - Kann ich beim Krustenbrot Weizen gegen Dinkel ersetzen?
Episode 76, ab Minute 00:02:35 – Link zum Krustenbrot - Kann man Weizen durch Dinkel oder Emmer ersetzen?
Episode 24, ab Minute 00:22:40
Wissens-Folgen
- Teige richtig reifen lassen
Episode 114: Die Teigreife besser einschätzen und verstehen - Vom Wesen des Dinkels
Episode 90: Im Gespräch mit Dinkelzüchterin Catherine Cuendet
Spezial-Folgen
- San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel - Das Ergebnis
Episode 5 - San Francisco Sourdough Bread aus Dinkel
Episode 3
Noch mehr Rezepte
Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.
Möchtest du jeden Monat automatisch über neue Rezepte und Neuigkeiten aus der Brotwelt informiert werden? Dann abonniere meinen kostenlosen Newsletter. Wenn du mehr übers Brotbacken wissen willst, gibt es auf Plötz’ Brotschau viele exklusive Artikel, die in die Tiefe gehen (frei zugänglich für Plötzblog-Mitglieder).