Dinkelchen

Dinkelvollkornkleingebäck

Die Dinkelchen liegen in einem mit einem grob gewebtem grauen Tuch ausgelegtem Drahtkorb. Bei einem auseinandergebrochenen Brötchen wird die kleinporige, elastische Krume sichtbar.

Dreh- und Angelpunkt für die angenehm saftige Krume dieser Dinkelbrötchen ist ein Quellstück aus Leinmehl. Das fördert nicht nur den Ballaststoffanteil, sondern verbessert das Mundgefühl von trocken zu angenehm. 

Der Vorteig sorgt für Geschmack und ein Hauch Fett für Volumen und Fluffigkeit. 

Wenn du morgens frisch gebackene Brötchen haben möchtest, stelle den Teig nach dem Kneten direkt in den 5 – 6 °C kalten Kühlschrank (trotzdem ans Dehnen und Falten denken). Nach 8 – 12 Stunden formst du die Teiglinge und heizt den Ofen vor, während sie aufgehen. Nach etwa einer Stunde stehen die Brötchen auf dem Tisch. 

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17. Oktober 2024

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Abgerufen am: 6. November 2024, 18:50 Uhr · © 2023, Lutz Geißler