Dinkelknäckebrot
Dinkelkleingebäck mit Sauerteig

Einfach und gut auf Vorrat zu backen.
Das Dinkelknäckebrot ist einfach und ohne Vorbereitung herzustellen.
Das alte Anstellgut dient nur dem Geschmack. Die gewisse Lockerung des Knäckes kommt durch die physikalische Ausdehnung der beim Kneten eingetragenen Luftbläschen.
Zutatenübersicht
für | Stück zu (je) ca. | g * | 218 % |
262 g | Dinkelvollkornmehl | 95 % |
174 g | Wasser | 63 % |
91 g | Sesam | 33 % |
41 g | Sonnenblumenöl | 15 % |
28 g | altes Roggenanstellgut TA 200 (weich) | 10 % |
4,7 g | Salz | 1,7 % |
* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.
Planungsbeispiel
Gesamtzubereitungszeit: 2 Stunden 37 Minuten
08:23 Uhr | Hauptteig herstellen |
08:41 Uhr | Ofen vorheizen auf 200 °C |
09:34 Uhr | Formen |
09:41 Uhr | Backen |
10:00 Uhr | Trocknen |
Uhr | ca. fertig gebacken |
Hauptteig
4,7 g | Salz | 20 °C | 1,7 % |
174 g | Wasser | 15 °C | 63 % |
41 g | Sonnenblumenöl | 20 °C | 15 % |
262 g | Dinkelvollkornmehl | 20 °C | 95 % |
69 g | Sesam | 20 °C | 25 % |
28 g | altes Roggenanstellgut TA 200 (weich) | 5 °C | 10 % |
22 g | Sesam (zum Bestreuen) | 20 °C | 8 % |
Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.
Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben (gewünschte Teigtemperatur: ca. 18 °C).
Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.
1 Stunde bei 20 °C ruhen lassen.
Den Teig gleichmäßig dünn auf Backpapier aufstreichen.
Den Teig mit einer Stipprolle oder einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, damit er sich beim Backen nicht aufwölbt.
Mit Sesam bestreuen.
Das Backpapier mit dem Teigling mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 18-20 Minuten ausbacken (nach der halben Backzeit in Stücke schneiden).
Anschließend ggf. bei 70-80 °C durchtrocknen lassen.
© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.
Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelknaeckebrot/id=61f3989e9f05c861ee81fa10
Abgerufen am: 10. Februar 2025, 5:38 Uhr · © 2023, Lutz Geißler