Dinkelknäckebrot

Dinkelkleingebäck mit Sauerteig

Das mit Sesam bestreute Dinkelknäckebrot hat eine gestippte Oberfläche.

Einfach und gut auf Vorrat zu backen.

Das Dinkelknäckebrot ist einfach und ohne Vorbereitung herzustellen.

Das alte Anstellgut dient nur dem Geschmack. Die gewisse Lockerung des Knäckes kommt durch die physikalische Ausdehnung der beim Kneten eingetragenen Luftbläschen.

4 Kommentare
26. Oktober 2024

Zubehör für dieses Rezept

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Gabel
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Zutatenübersicht

Ursprungsrezept für 24 Stück zu (je) ca. 25 g
für Stück zu (je) ca.  g * 218 %
262 g Dinkelvollkornmehl 95 %
174 g Wasser 63 %
91 g Sesam 33 %
41 g Sonnenblumenöl 15 %
28 g altes Roggenanstellgut TA 200 (weich) 10 %
4,7 g Salz 1,7 %

* Wenn du hier die Teigmenge oder Stückzahl änderst, musst du evtl. Reifezeit, Backzeit, Ausrollmaß etc. anpassen.

Planungsbeispiel

Gesamtzubereitungszeit:  2 Stunden 37 Minuten

08:23 Uhr Hauptteig herstellen
08:41 Uhr Ofen vorheizen auf 200 °C
09:34 Uhr Formen
09:41 Uhr Backen
10:00 Uhr Trocknen
Uhr ca. fertig gebacken
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Hauptteig

4,7 g Salz 20 °C 1,7 %
174 g Wasser 15 °C 63 %
41 g Sonnenblumenöl 20 °C 15 %
262 g Dinkelvollkornmehl 20 °C 95 %
69 g Sesam 20 °C 25 %
28 g altes Roggenanstellgut TA 200 (weich) 5 °C 10 %
22 g Sesam (zum Bestreuen) 20 °C 8 %
1

Die Zutaten in der genannten Reihenfolge in die Schüssel wiegen.

2

Mischen, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben (gewünschte Teigtemperatur: ca. 18 °C).

2

Mit einer Abdeckhaube, einem Deckel oder etwas ähnlichem zudecken.

3

1 Stunde bei 20 °C ruhen lassen.

4

Den Teig gleichmäßig dünn auf Backpapier aufstreichen.

5

Den Teig mit einer Stipprolle oder einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, damit er sich beim Backen nicht aufwölbt.

6

Mit Sesam bestreuen.

7

Das Backpapier mit dem Teigling mithilfe eines flachen Bleches oder Brettes in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf den Backstein befördern. Nicht bedampfen. Insgesamt 18-20 Minuten ausbacken (nach der halben Backzeit in Stücke schneiden).

8

Anschließend ggf. bei 70-80 °C durchtrocknen lassen.

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Abgerufen am: 10. Februar 2025, 5:38 Uhr · © 2023, Lutz Geißler