Dinkelseelen

Dinkelsauerteigkleingebäck

Die auseinandergebrochene Dinkelseele zeigt ihre lockere und saftige Krume.

Lockere, saftige Seelen, die nur mit Sauerteig gelockert werden. 

Garant für ein lang frisch bleibendes Gebäck ist ein Quellstück aus Leinmehl, dem gemahlenen ballaststoff- und eiweißreichen Presskuchen aus der Leinölgewinnung. Leinmehl ist mittlerweile in allen gut sortierten Bioläden zu finden. 

Durch den kalt geführten und damit zeitlich sehr toleranten Sauerteig kann der Backtag zu einem beliebigen Zeitpunkt beginnen.

Hinweis: Das Anstellgut sollte triebstark und möglichst gerade frisch aufgefrischt sein. Anstelle von Sonnenblumenöl kann auch ein anderes Pflanzenöl verwendet werden.

0 Kommentare
10. Oktober 2019

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/dinkelseelen-brotbackbuch-nr.4/id=644636e68455d3023dfbbc17

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 23:09 Uhr · © 2023, Lutz Geißler