Emmer & Einkorn im Fokus

Rezepte für Februar 2025

Im Februar gehen wir zurück zu den Wurzeln des Brotbackens, nämlich zu dem Ursprung unseres heutigen Weizens, dem Einkorn und seinem Nachfahren Emmer, dem sogenannten Zweikorn. 

Einkorn hat einen ganz charakteristischen nussigen Geschmack, während Emmer Gebäck eine herb-würzige Note gibt. Beide Getreide gelten als besonders verträglich und enthalten viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Wegen der schwächeren Kleberqualität verwende ich Einkorn und Emmer nicht immer, aber oft zusammen mit Weizen oder Dinkel oder backe die Brote in der Kastenform.

Hier habe ich dir 20 passende Rezepte aus dem Blog zusammengestellt und in diesem Monat auch für Nichtmitglieder freigeschaltet.

Rezepte aus meinen Büchern

Als Vorschau – Zur Inspiration und zum schnellen Finden

Meine Buchempfehlungen

Noch mehr Rezepte mit alten Getreiden

Cover meines neuen Buches Besser Vollkorn Backen

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In meinem neuen Buch findest du mehr als 40 Rezepte von Brot über Brötchen bis hin zu Süßgebäcken und Herzhaftem mit Hefe und/oder Sauerteig gelockert. Jedes Rezept hat eine sehr ausführliche Beschreibung für Einsteiger und eine kompakte Fassung für die Erfahreneren.

Buchcover von „Brotbackbuch Nr. 3“

Brotbackbuch Nr. 3

© Eugen Ulmer KG

Mein Standardwerk zu den Themen Vollkornbäckerei, Getreide und Müllerei für alle Brotbegeisterten. Gemeinsam mit der Müllerin Monika Drax habe ich alles über alte und seltene Getreidesorten, ihre Eigenschaften und ihre Besonderheiten beim Backen zusammengetragen.

Noch mehr Rezepte

Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.

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