Ficelle

Weizenkleingebäck

Sowohl die runde Boule (links) als auch die dünnen, stangenförmigen Ficelle (rechts) haben eine kräftig ausgebackene, rustikal aufgerissene Kruste und eine lockere, mittelporiger Krume.

Ficelles sind im Prinzip Baguettes, nur dünner. Dadurch bekommt die Kruste mehr geschmacklichen Raum.

Die Franzosen sind schlau: ein oder zwei Teige und trotzdem eine riesige Vielfalt an Broten im Laden. Ein paar typische Brotformen kannst du nun auch selbst backen. Das Grundrezept ist ganz einfach. 

Und wenn du es noch originaler haben möchtest, dann kaufe dir französisches T65-Mehl – aber Vorsicht: Achte darauf, dass es frei von Zusatzstoffen ist! Es bringt die typische süßliche Note ins Brot. 

0 Kommentare
21. September 2016

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backblech Otto | Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kippdiele Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/ficelle-brot-backen-in-perfektion-mit-hefe/id=64b525ae15f0f82004fc69c1

Abgerufen am: 16. Oktober 2024, 8:56 Uhr · © 2023, Lutz Geißler