Flammkuchen aus Mischbrotteig

Dreikornkleingebäck mit Sauerteig

Eine knusprig ausgebackene und mit Crème fraîche, Kartoffeln, Bauchspeck, Lauchzwiebeln und Bergkäse belegte Dinnete aus Mischbrotteig liegt auf einem weißen Backpapier.

Diese Grundrezeptur orientiert sich an den Wurzeln des Flammkuchens. 

Ursprünglich wurde er aus zurückbehaltenem Brotteig geformt und vor dem eigentlichen Brotbacken in den Holzofen geschoben, um die Temperatur zu kontrollieren. 

Die Teiglinge können auch bis zu 24 Stunden bei 5 °C im Kühlschrank bleiben. Oder du verzichtest ganz auf die Kühlschrankruhe. Dazu lässt du den Teig noch 30 – 60 Minuten länger bei Raumtemperatur ruhen und verarbeitest ihn dann sofort zu Flammkuchen. 

In manchen Gegenden wird der Teig nicht so dünn ausgerollt, sondern mit etwas dickerem Rand von Hand ausgezogen. Die Backzeit verlängert sich dann etwas. 

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Auflaufform Otto | Amazon
Backblech Otto | Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstahl Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Teigwanne Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/flammkuchen-aus-mischbrotteig/id=653e5ba52545c4252ecc7257

Abgerufen am: 15. März 2025, 19:12 Uhr · © 2023, Lutz Geißler