Flatkaka (Flatbrauð)

Roggenvollkornkleingebäck

Auf einer runden Platte liegen neben einem Schälchen mit körnigem Frischkäse und Tomaten übereinandergestapelt mehrere runde Flatkaka mit gestippter, leicht bemehlter Oberfläche.

Ein traditionelles isländisches Fladenbrot aus Roggen. 

Es wird nicht biologisch gelockert, aber durch kochendes Wasser und eine gewisse Ruhezeit bekömmlich. Ideale Begleiter sind Butter, geräucherter Lachs oder geräuchertes Lammfleisch, aber auch eingelegter Hering. Vermutlich war Flatkaka (flacher Kuchen) schon mit der Besiedlung Islands im 9. Jahrhundert ein gängiges Brot, damals jedoch auf heißen Steinen oder direkt am offenen Feuer gebacken.

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Crêpe-Eisen
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gabel
Gusseisenpfanne Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Küchentuch Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Pfannenwender Emil Schmidt | Otto | Amazon
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Stipprolle Emil Schmidt | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/flatkaka-flatbraud/id=654baa62e481de5bcf2bb68c

Abgerufen am: 25. Januar 2025, 0:44 Uhr · © 2023, Lutz Geißler