Fouace Aveyronnaise

Weizenfeingebäck mit Sauerteig

Die ringförmige, angeschnittene Fouace lehnt aufrecht mit der Öffnung nach oben an einer dunklen, marmorierten Wand. Vor der Fouace liegen zwei Scheiben, die die helle, elastische Krume zeigen. Die Krume ist stark glänzend, dunkel ausgebacken und mit Zucker bestreut.

Ursprünglich ein Gebäck, das zu Fest- und Feiertagen gebacken wurde, hat sich die Fouace aus dem französischen Départment Aveyron mittlerweile zu einem Alltagsgebäck entwickelt. 

Die typische Kronenform mit Loch in der Mitte, der kreisrunde Ausbund und die Kristallzuckerschicht erfreuen das Auge. Orangenblütenwasser und Sauerteig als dominantes Lockerungsmittel bringen den unvergleichlichen Geschmack ins Gebäck. 

Um die lange Zubereitungszeit von mindestens 36 Stunden abzukürzen, findest du hier ein schnelleres Rezept ohne Sauerteig.

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rasierklinge Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/fouace-aveyronnaise/id=65144d3e84513b53ccc7a36f

Abgerufen am: 19. Mai 2025, 4:05 Uhr · © 2023, Lutz Geißler