Handsemmel (Kaisersemmel)

Weizenkleingebäck

Die kräftig ausgebackene Handsemmel mit sternförmigem Ausbund (rechts unten) liegt neben einer Münchener Mundsemmel (links oben) sowie einer Rosensemmel (links unten) und einem Joghurtbrötchen (rechts oben) in einem geflochtenen Brotkorb.

Der Unterschied zwischen einer handgeschlagenen und einer mit einem Stempel gedrückten Kaisersemmel ist enorm. 

Allein durch die spezielle händische Formgebung entsteht eine viel feinere, leicht faserige Krumenstruktur. Und auch die Krustenfläche ist größer und damit der Geschmack. Es spricht also vieles für das Handschlagen, auch wenn die Technik mehr als nur neun Semmeln Übung braucht.

0 Kommentare
16. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Brötchenstempel (Sternform) Amazon | Emil Schmidt
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sprühflasche Roggenwolf | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Stärkesack Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/handsemmel-kaisersemmel/id=64e7351279550b3ac87e6fc6

Abgerufen am: 25. Januar 2025, 1:25 Uhr · © 2023, Lutz Geißler