Einfaches Rezept für Hefeteigpizza

Weizenkleingebäck

Zwei nur mit Tomatensauce bestrichene Pizzen weisen am Rand der hellen Kruste einige dunkle Stellen auf.

Ein idealer Teig für den Einstieg ins Pizzabacken, ganz ohne Knetmaschine möglich.

Der Teig enthält gerade so viel Wasser (62 %), dass er sich noch ohne Weiteres auf der Arbeitsfläche von Hand kneten lässt. Dehn- und Faltvorgänge am Anfang der Gare geben ihm zusätzlich Struktur. Er lässt sich leicht formen und klebt auch mit wenig Mehl kaum an der Arbeitsfläche oder dem Einschießer fest. An Saftigkeit und Dehnbarkeit reicht er allerdings nicht an den professionelleren weicheren Teig heran. 

Umbau auf Vollkorn: 
Um eine Weizenvollkornpizza zu backen, wird der Weizenmehlanteil komplett durch Weizenvollkornmehl ersetzt (möglichst fein gemahlen). Die Frischhefemenge reduziert sich auf 4 g (0,8 %). Außerdem sollten 8 – 10 % (also 40 – 50 g) mehr Wasser in den Teig gelangen. 

Umbau auf Dinkel: 
Für eine Dinkelpizza wird das Weizenmehl durch Dinkelmehl 630 ersetzt. Außerdem sollte der Wassergehalt um 2 – 3 % reduziert werden (also 10 – 15 g), sofern mit einer alten Dinkelsorte gearbeitet wird. Moderne Sorten binden ähnlich viel Wasser wie Weizen. 

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10. September 2021

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Abgerufen am: 18. Februar 2025, 11:01 Uhr · © 2023, Lutz Geißler