Insulaner

Roggenschrotsauerteigbrot

Das Roggenschrotbrot „Insulaner“ hat eine feinporige und dichte Krume.

Wie auf einer einsamen Insel fristet dieses reine Roggenschrotbrot sein Dasein in der deutschen Brotkultur. 

Es ist in dieser reinen Form nicht mehr oft zu finden. Meist sind färbende Zutaten, ein Feinschrot- oder Mehlanteil oder Hefe zugesetzt. Für dieses Rezept kommt nur vom Feinanteil befreites (ausgesiebtes) Grobschrot zum Einsatz. 

Ein tolles Brot und eines der wenigen, das du im Kühlschrank lagern solltest. Dann kannst du es bereits am nächsten Tag anschneiden. Es hält sich wochenlang dank des Sauerteiges. 

Damit das spätere Brot beim Schneiden nicht auseinanderbröselt, musst du beim Kneten Bindung im Teig schaffen. Durch den fehlenden Feinanteil braucht es ein intensives Kneten, um die Reste des Mehlkörpers, die noch an den groben Schalenteilen hängen, abzureiben und mit dem Teigwasser in Verbindung zu bringen. Nur so entsteht eine Grundmasse, die das Schrot zusammenkittet. Damit das sehr effizient gelingt, wird erstmal ein sehr fester Teig hergestellt, den du entweder von Hand kräftig durchquetschst oder du lässt es die Küchenmaschine erledigen. Nutze den Flachrührer (auch Paddle oder Flachschläger genannt) anstelle des Knethakens. Die Maschine ist auch deshalb empfehlenswert, weil am Ende sehr heißes Wasser langsam zugegeben und eingearbeitet werden muss. 

Hinweis: Wenn du eine feinere Schrotkörnung oder Grobschrot mit Feinanteil verwendest, kann der Teig mehr Gas auffangen und bekommt mehr Volumen. Deshalb solltest du in solch einem Fall weniger Teig herstellen oder eine größere Kastenform nutzen. 

3 Kommentare
17. Oktober 2024

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gusseisentopf (oval) Otto | Amazon
Kastenform (dunkel beschichtet) Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Teigspatel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon (1) | Amazon (2)
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/insulaner/id=664b5a8c4c4138791cda27d5

Abgerufen am: 8. Februar 2025, 2:16 Uhr · © 2023, Lutz Geißler