Rezepte mit Milchprodukten

Rezepte für Juni 2025

Säuerlicher Joghurt und Buttermilch, frische Milch und Butter gehören nicht nur in viele süße Gebäcke, sondern machen auch Brote besonders saftig, Brötchen luftig und verleihen außerdem ein wunderbares Aroma.

Hier habe ich dir 20 passende Rezepte aus dem Blog zusammengestellt und in diesem Monat auch für Nichtmitglieder freigeschaltet.

 

Passende Rezepte aus meinen Büchern

Als Vorschau – Zur Inspiration und zum schnellen Finden

Rezepte mit Milchprodukten findest du in vielen meiner Bücher. Eine Auswahl habe ich dir hier als Inspirationsquelle zusammengestellt. 

Die Rechte an den Rezepten liegen bei den Verlagen. Daher darf ich sie (mit Ausnahme der Almbackbücher) im Blog nicht vollständig anzeigen, aber du kannst die Fotos, Titel und Beschreibungstexte sehen und dir so einen ersten Eindruck verschaffen. Vielleicht besitzt du das entsprechende Buch auch bereits oder hast Lust, es dir zuzulegen. Hier findest du eine Übersicht meiner Bücher.

Zöpfe flechten

Die wichtigsten Handgriffe als Video

In diesen Videos zeige ich, wie aus einer unterschiedlichen Anzahl Strängen Zöpfe geflochten werden können. 

Außerdem habe ich in einem Experiment unterschiedliche Methoden ausprobiert, wie die schönste Zopf-Oberfläche entsteht, und das Ergebnis war erstaunlich einfach.

Meine Buchempfehlungen

Feingebäck mit Milchprodukten

Noch mehr Rezepte für Milchbrot, Stuten, Brioche und Zöpfe finden sich in meinem Buch Süße Brote backen

Dort habe ich mehr als 50 Rezepte aus dem europäischen und außereuropäischen Raum, mit langer Teigführung und traditionellen Rezepturen, in einfachen und übersichtlichen Schritten dargestellt.

Buchcover von „Süße Brote backen – einfach perfekt“

Süße Brote backen – einfach perfekt

© Eugen Ulmer KG
Die Collage zeigt Fotos der Backwaren deren Rezepte in dem Backbuch „Süße Brote“ zu finden sind.

Die Collage zeigt Fotos der Backwaren deren Rezepte in dem Backbuch „Süße Brote“ zu finden sind.

© Eugen Ulmer KG

Wie wäre es mit einem richtig wattigen Sandwichbrot oder einem langfaserigen Butterzopf? Warum nicht einfach zu Hause backen? Neben Mehl, Wasser, Salz, Hefe- oder Sauerteig braucht es für die perfekte Krume und Kruste vor allem die passende Gare, die richtigen Techniken am Teig, eine gute Bedampfung und manch anderen Kniff.

Mit den Step-by-Step-Foto-Anleitungen in meinem Buch Krume & Kruste gelingen die für ihre charakteristischen Krusten und Krumen bekannten Brote und Kleingebäcke auch zu Hause authentisch und unwiderstehlich.

Buchcover von „Krume und Kruste“

Krume und Kruste

© BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG

Die Collage zeigt Gebäck verschiedenster Art, vom Croissant über ein saftiges Roggenschrotbrot bis hin zum Baguette mit splittriger, knuspriger Kruste.

Hubertus Schüler © BECKER JOEST VOLK VERLAG GmbH & Co. KG

Noch mehr Rezepte

Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.

Möchtest du jeden Monat automatisch über neue Rezepte und Neuigkeiten aus der Brotwelt informiert werden? Dann abonniere meinen kostenlosen Newsletter

Wenn du mehr übers Brotbacken wissen willst, gibt es auf Plötz’ Brotschau viele exklusive Artikel, die in die Tiefe gehen (frei zugänglich für Plötzblog-Mitglieder).