Einfaches Rezept für Kissra

Hirsesauerteigkleingebäck

Das Kissra-Fladenbrot ist hellgelb, hauchdünn und weich wie ein Crêpe.

Kissra ist ein einfaches gesäuertes Fladenbrot aus dem Sudan, das in der Herstellung der Injeera ähnelt, aber nicht aus Zwerghirse, sondern aus Sorghumhirse gebacken wird. 

Der weiche Hirsebrei säuert entweder spontan oder wird mit etwas altem Teig beimpft. 

Innerhalb von Sekunden bäckt der mit einem Stück Palmblatt hauchdünn verteilte Teig auf einer Eisen- oder Lehmplatte zu einem blassen, weichen Fladenbrot. Kissra ist aufgrund seiner geringen Dicke anders als Injeera kaum gelockert. Es wird als Beilage zu Eintöpfen und Geschmortem gegessen. 

Kissra wird wie Injeera-Teig (einfaches Rezept) hergestellt, allerdings statt mit Teffmehl mit Sorghumhirsemehl zubereitet und mit 30 ml (20 %) weniger Wasser im Hauptteig.

Hinweise: 
Anstelle von Hirseanstellgut kann auch weiches Weizenanstellgut verwendet werden.

Salz wird im Rezept als Option angegeben, um den Geschmack ein wenig an den europäisch geprägten Brotgaumen anzupassen. 

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Crêpe-Eisen
Feinwaage Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Kelle Otto | Amazon
Pfanne Otto | Amazon
Pfannenwender Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/kissra-einfach/id=654a74c8e481de5bcf2bb536

Abgerufen am: 25. Januar 2025, 1:05 Uhr · © 2023, Lutz Geißler