Kletzenbrot / Hutzenbrot

Roggensauerteigbrot

Das halbierte Kletzenbrot hat eine dunkle, glatte Kruste mit Ausstülpungen, die durch die eingearbeiteten Trockenfrüchte entstanden sind. Die sehr saftige, dunkle Krume ist aufgrund der großen Menge an Trockenfrüchten sehr kompakt.

Vor allem im süddeutschen und österreichischen Raum gehört das Brot aus gedörrten Birnen (Kletzen, Hutzen) zur Adventszeit dazu. 

Die Früchte werden in unterschiedlichen Größen und Anteilen zu einem Roggenteig gegeben. Das Spiel aus Säure und Süße macht dieses Brot so einmalig. 

Das Rezept ist auf ein großes Brot ausgelegt. Du kannst aber auch mehrere kleine Laibe backen. Ein tolles Weihnachtsgeschenk!

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kochtopf Otto | Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/kletzenbrot-hutzenbrot/id=652d51f4120f46012a759aef

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 22:41 Uhr · © 2023, Lutz Geißler