Knäcke

Roggenvollkornsauerteigbrot

Auf einem Gitterrost, der auf einem dunklen Untergrund steht, liegen mehrere runde Scheiben Knäcke mit einem Loch in der Mitte. Wie das Muster des Brotes erkennen lässt wurden die Scheiben vor dem Backen mit einer Knäckebrotrolle bzw. einer Stipprolle bearbeitet.

Feines Roggenschrot ist neben Sauerteig die wichtigste Zutat für dieses Knäckebrot. 

Wichtig ist, dass du den Teig dünn ausrollst und sehr heiß backst, damit es am Ende schön knuspert.

Nutze zum Teigmischen möglichst nicht die Hände, weil das Wasser im Hauptteig sehr heiß ist. Die kleine Teigmenge sollte aber das Handrührgerät ganz gut schaffen. Sobald der Teig etwas angemischt ist, kannst du auch wieder zu den Händen wechseln.

Hinweis: Das Sonnenblumenöl kann alternativ durch Rapsöl ersetzt werden.

0 Kommentare
17. Oktober 2024

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Ausstechformen Otto | Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gabel
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knäckebrotrolle Amazon
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/knaecke/id=6662c6f90648134beeda9b0a

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 23:23 Uhr · © 2023, Lutz Geißler