Kulcha

Weizensauerteigkleingebäck

Mehrere kleine runde Kulchas liegen aufeinandergestapelt auf einer runden Holzplatte. Die Fladenbrote sind hell ausgebacken mit einigen dunklen Stellen und haben eine weiche, lockere Krume.

Kulcha ist ein dem Naan ähnliches Fladenbrot aus Südasien, das im Unterschied dazu mit Sauerteig oder durch spontane Gärung gelockert wird. Für dieses Rezept wird der Teig mit etwas Anstellgut beimpft. 

Wie Naan wird Kulcha im Tandur-Ofen gebacken. Zu Hause lässt sich das am besten mit einer Eisenpfanne improvisieren. Als Mehl wird normalerweise Maida verwendet, ein hochraffiniertes und gebleichtes Weizenmehl. Als Ersatz kommt in dieser Rezeptur Weizenmehl 405 zum Einsatz. Kulcha ist noch warm ein guter Begleiter von Tees oder wird zu Channa Masala (Kichererbsen Curry) gegessen.

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10. September 2021

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Abgerufen am: 25. Januar 2025, 1:06 Uhr · © 2023, Lutz Geißler