Kulitsch

Weizenfeingebäck

Ein ganzer und ein halbierter Kulitsch stehen auf einer silbernen Platte. Die Krume des Kulitsch ist sehr wattig, weich und mit Sultaninen, Zitronat und Orangeat durchzogen. Die glatte, glänzende Kruste wurde mit einer dicken Zuckerguss-Schicht überzogen und mit Mandelstiften bestreut.

Im orthodoxen Christentum Russlands ist der Kulitsch ein besonders wichtiges Brot. Es symbolisiert den wiederauferstandenen Christus und wird deshalb in der Osternacht gegessen. Mit Anschnitt des Kulitsch ist die Fastenzeit vorbei. 

Ein besonders lockeres Gebäck mit dicker Zuckergussschicht und einem betörenden Aroma aus Muskat, Kardamom, Butter und Vanille. Gebacken wird es in einem hohen Topf oder heute oft auch in Papierformen. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 25. März 2025, 3:35 Uhr · © 2023, Lutz Geißler