Herzhaftes und feines Gebäck aus den Alpen

Rezepte für März 2025

Im März sind einige meiner Leserinnen und Leser auf den schneebedeckten Hängen der Alpen unterwegs. Viele meiner Rezepte habe ich auf der Kalchkendlalm im Rauriser Tal entwickelt oder mich von den traditionellen Gebäcken der Alpenregion inspirieren lassen.

Ob Vinschgauer Paarl mit dem typischen Brotgewürz, Schweizer Zopf für das Sonntagsfrühstück, wunderbar fluffiges Brot aus dem Tessin oder knuspriges Schüttelbrot als Proviant für unterwegs: In dieser Rezeptauswahl findest du herzhafte und süße, leichte und handfeste, schnelle und aufwändigere Rezepte, die nicht nur im Ski-Urlaub gut schmecken, sondern auch zu Hause Lust auf die Berge machen.

Hier habe ich dir 20 passende Rezepte aus dem Blog zusammengestellt und in diesem Monat auch für Nichtmitglieder freigeschaltet.

Brotbacken im Schnee

Reiseberichte aus den Bergen

Meine Almbackkurse auf der Kalchkendlalm finden zwar im Früh- und Spätsommer statt, aber oft gibt es bereits im September ersten Schnee, der einen Vorgeschmack auf die Ruhe und Beschaulichkeit der Wintermonate im Rauriser Tal gibt.

Blick durch die Fenster in die heimelige Backstube der Kalchkendlalm.

Blick durch die Fenster in die heimelige Backstube der Kalchkendlalm.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Blick in die Almbackstube auf der Kalchkendlalm.
Sicher 10cm Neuschnee liegen auf dem Dach des Holzbackofens der Kalchkendlalm und drücken das Laub des Hofbaums nieder.

Sicher 10cm Neuschnee liegen auf dem Dach des Holzbackofens der Kalchkendlalm und drücken das Laub des Hofbaums nieder.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Der Holzbackofen der Kalchkendlalm ruht unter der ersten Schneedecke des Jahres.
Ein großes, rundes Roggenbrot mit bemehlter Kruste, frisch aus dem Holzbackofen, lehnt an der rauen Steinmauer der Kalchkendlalm.

Ein großes, rundes Roggenbrot mit bemehlter Kruste, frisch aus dem Holzbackofen, lehnt an der rauen Steinmauer der Kalchkendlalm.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Ein rundes Roggenbrot mit rustikaler Kruste.
Die Holzscheite im Inneren des Holzbackofens auf der Kalchkendlalm brennen mit goldener Flamme lichterloh.

Die Holzscheite im Inneren des Holzbackofens auf der Kalchkendlalm brennen mit goldener Flamme lichterloh.

© Lutz Geißler, www.brotbacken.de (cc-by-nc-nd)
Der Holzbackofen der Kalchkendlalm wird angeheizt.

Passende Rezepte aus meinen Büchern

Als Vorschau – Zur Inspiration und zum schnellen Finden

Rezepte aus den Alpen findest du in vielen meiner Bücher. Eine Auswahl habe ich dir hier als Inspirationsquelle zusammengestellt. 

Die Rechte an den Rezepten liegen bei den Verlagen. Daher darf ich sie (mit Ausnahme der Almbackbücher) im Blog nicht vollständig anzeigen, aber du kannst die Fotos, Titel und Beschreibungstexte sehen und dir so einen ersten Eindruck verschaffen. Vielleicht besitzt du das entsprechende Buch auch bereits oder hast Lust, es dir zuzulegen. Hier findest du eine Übersicht meiner Bücher.

Almbackbuch

Die besten Rezepte von der Alm

Mehr als 120 meiner besten Rezepte aus meinen Almbackkursen zusammen mit berührenden und humorvollen Geschichten rund um das Brotbacken auf der Kalchkendlalm in Österreich.

Ein Buch zum Backen, Träumen, Freuen und Genießen – mit mehr als 400 Fotografien von Landschaften und Broten.

Cover von „Lutz Geißlers Almbackbuch“

Lutz Geißlers Almbackbuch

© Eugen Ulmer KG
Die Collage zeigt Fotos der Backwaren aus dem Backbuch „Lutz Geißlers Almbackbuch“. Darunter befinden sich Fotos von lockeren Zöpfen, saftigem Laugengebäck, knusprigem Brot, fruchtigem Strudel und herzhafter Dinnete.

Die Collage zeigt Fotos der Backwaren aus dem Backbuch „Lutz Geißlers Almbackbuch“. Darunter befinden sich Fotos von lockeren Zöpfen, saftigem Laugengebäck, knusprigem Brot, fruchtigem Strudel und herzhafter Dinnete.

© Eugen Ulmer KG

Noch mehr Almbackbuch-Rezepte

Der Ergänzungsband zum Almbackbuch bietet 44 weitere Rezepten für Brote, Brötchen und Süßes von der Kalchkendlalm.

Für alle, die das Almbackbuch bereits besitzen und nicht genug vom Flair der Alm und den dort entstandenen Rezepten haben oder für diejenigen, die sich erstmal einen Vorgeschmack holen möchten, bevor sie sich für mein bisher umfangreichstes Buch entscheiden.

Buchcover von „Noch mehr Almbackbuchrezepte“

Noch mehr Almbackbuchrezepte

© Eugen Ulmer KG
Die Collage zeigt Fotos der Backwaren aus dem Backbuch „Noch mehr Almrezepte“. Darunter befinden sich Fotos von lockeren Zöpfen, saftigem Laugengebäck, knusprigem Brot, herzhaftem Flammkuchen und süßem Kuchen.

Die Collage zeigt Fotos der Backwaren aus dem Backbuch „Noch mehr Almrezepte“. Darunter befinden sich Fotos von lockeren Zöpfen, saftigem Laugengebäck, knusprigem Brot, herzhaftem Flammkuchen und süßem Kuchen.

© Eugen Ulmer KG

Noch mehr Rezepte

Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.

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