Naan

Weizenkleingebäck

Das ovale Naan hat eine weiche, helle Kruste mit einigen braunen Stellen auf der Oberfläche und eine kleinporige, lockere Krume.

Naan ist ein traditionelles Brot aus dem persischen, zentral- und südasiatischen Raum und dient als Beilage zu vorwiegend heißen Gerichten. 

Mit seiner leicht länglich gezogenen Form und seiner stärkeren Lockerung unterscheidet es sich trotz ähnlicher Zutaten vom Chapati.

Typisch ist häufig die Zugabe von Joghurt. Heutzutage wird außerdem mit Frischhefe gelockert. Früher üblich war Sauerteig als Lockerungsmittel, wie es auch heute noch für Kulcha in Südasien gehandhabt wird.

Das typische Naan-Mehl ist entweder Atta, eine Art Hartweizenvollkornmehl, oder Maida, ein gebleichtes Weizenauszugsmehl. Für diese Rezeptur sind Vollkorn- und helles Weizenmehl kombiniert worden. Naan wird üblicherweise im Tandur-Ofen gebacken.

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10. September 2021

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Abgerufen am: 25. Januar 2025, 1:16 Uhr · © 2023, Lutz Geißler