Neujahrsbrezel

Weizenfeingebäck

Eine aus drei Strängen geflochtene Brezel mit glatter, glänzender Kruste liegt auf einer dunklen Platte. Die wattig-weiche Krume hat eine ungleichmäßige Porung.

Geflochtene Gebäcke zur Begrüßung des neuen Jahres sind im deutschsprachigen Raum weit verbreitet – mal als Kranz, mal als Baum oder Tier, mal als Brezel. Immer soll das Gebäck das erhoffte Glück und Gesundheit bringen. 

Auch die Formgebung der Brezel variiert stark. Manchmal wird nur ein Strang zur Brezel geformt, auf deren Bauch ein Zopf befestigt wird. Für das nachfolgende Rezept wird dagegen ein Dreistrangzopf zur Brezel geschlungen. 

Wie auch immer du deine Brezel formst – mit diesem Teig wird jede Form gelingen. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Frischhaltefolie (Großpackung) Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Kochtopf Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schneebesen Emil Schmidt | Otto | Amazon
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/neujahrsbrezel-suesse-brote-backen/id=652feafdc0977472868245b7

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 22:26 Uhr · © 2023, Lutz Geißler