Rezepte aus Ostdeutschland
Rezepte für November 2025
Seit Anfang des Jahres bin ich zurück in meiner Freiberger Heimat. Als Kind des Erzgebirges freue ich mich darüber, wieder von Bergen umgeben und meinen geologischen Wurzeln nahe zu sein.
Außer wunderbarer Natur und schönen Städten gibt es hier viele regionale Spezialitäten, allen voran meinen Lieblingskuchen, die Freiberger Eierschecke. Grund genug, im November einige meiner Rezepte aus Ostdeutschland zu versammeln.
Hier habe ich dir 20 passende Rezepte aus dem Blog zusammengestellt und in diesem Monat auch für Nichtmitglieder freigeschaltet.
Passende Rezepte aus meinen Büchern
Als Vorschau – Zur Inspiration und zum schnellen Finden
Rezepte aus Ostdeutschland findest du in einigen meiner Bücher. Eine Auswahl habe ich dir hier als Inspirationsquelle zusammengestellt.
Die Rechte an den Rezepten liegen bei den Verlagen. Daher darf ich sie (mit Ausnahme der Almbackbücher) im Blog nicht vollständig anzeigen, aber du kannst die Fotos, Titel und Beschreibungstexte sehen und dir so einen ersten Eindruck verschaffen. Vielleicht besitzt du das entsprechende Buch auch bereits oder hast Lust, es dir zuzulegen. Hier findest du eine Übersicht meiner Bücher.
Meine Buchempfehlungen
Bekannte und besondere Brötchen aus der ganzen Republik und darüber hinaus.
Fast 100 Brötchenrezepte mit langer Teigführung und traditionellen Rezepturen, Schritt-für-Schritt erklärt und mit vielen anschaulichen Stepfotos.
Im Frühjahr 2022 bin ich gemeinsam mit Bäckermeisterin Christina Weiß drei Wochen durch Deutschland gereist.
Wir haben jeden unserer Reisetage in einer Art Tagebuch festgehalten und dazu über 50 Rezepte aus vielen Regionen entwickelt.
Noch mehr Rezepte
Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck findest du auf der Rezepte-Seite oder nach Kategorien geordnet bei den Themenwelten.
Möchtest du jeden Monat automatisch über neue Rezepte und Neuigkeiten aus der Brotwelt informiert werden? Dann abonniere meinen kostenlosen Newsletter.
Wenn du mehr übers Brotbacken wissen willst, gibt es auf Plötz’ Brotschau viele exklusive Artikel, die in die Tiefe gehen (frei zugänglich für Plötzblog-Mitglieder).