Paarlen

Roggen-Weizen-Sauerteigkleingebäck

Kräftig ausgebackene Paarlen liegen zusammen mit Schinken, Käse, Speck, Würstchen, Tomaten, Gewürzgurken und einem Schälchen geriebenem Meerrettich auf einem großen Holzbrett. Die paarweise aneinandergebackenen Paarlen haben eine glatte, bemehlte Kruste und eine weiche, lockere Krume.

Eine Südtiroler Spezialität aus einem sehr weichen gewürzten Teig.

Diese Fladenbrötchen aus viel Roggen und einem kleinen Weizenanteil wurden traditionell nur wenige Male, selten sogar nur einmal pro Jahr gebacken. Um sie haltbar zu machen, wurden sie über dem Holzofengewölbe getrocknet. Den Gewürzen wird nachgesagt, das Gebäck vor Schimmel und Ungeziefer zu schützen. 

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/paarlen-die-besten-fladenbrote-der-welt/id=654b6302e481de5bcf2bb5ff

Abgerufen am: 24. Januar 2025, 23:38 Uhr · © 2023, Lutz Geißler