Panettone

Weizensauerteigfeingebäck

Zwei Panettonehälften liegen auf einem dunklen, lilafarbenen Tuch auf einer Drahtschale. Die Krume des Panettone ist luftig und locker und von Sultaninen und Orangeat durchzogen. Die Kruste des in einer Papierform gebackenen Panettone ist dunkelbraun ausgebacken.

Vorläufer des Panettone werden bereits im 15. Jahrhundert beschrieben, aber erst mit Ausgang des 18. Jahrhunderts lässt sich das im Ursprung aus Mailand stammende Gebäck sicher als Panettone einordnen, wie wir ihn heute schätzen. 

Ein Gebäck, das über mehrere Sauerteigstufen gelockert wird. Es hat sich von Mailand aus über ganz Norditalien und die italienische Schweiz verbreitet. In den vergangenen 20 – 30 Jahren ist es durch die Globalisierung, teils aber auch schon zuvor durch italienische Auswanderer gemeinsam mit dem Pandoro zu einem weltweit beliebten Brot zur Weihnachtszeit geworden. 

Wer einmal einen Panettone-Teig in den Händen hatte, wird allein deswegen jedes Jahr aufs Neue Panettone backen wollen.

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22. September 2022

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Abgerufen am: 11. Dezember 2024, 16:37 Uhr · © 2023, Lutz Geißler