Pogne de Romans

Weizenfeingebäck mit Sauerteig

Eine ringförmige Pogne de Romans mit stark glänzender Kruste liegt angeschnitten auf einem weißen Spitzendeckchen. Die wattig-weiche Krume hat eine kleine, regelmäßige Porung.

Das runde Brot mit Loch aus der Stadt Romans-sur-Isère im Département Drôme im Südosten Frankreichs erinnert an die Fouace aus Aveyron.

Die Pogne wurde ursprünglich nur zu den Osterfeiertagen gebacken. Nachweise ihrer Existenz liegen bereits für das 14. Jahrhundert vor. Nach der kargen Winterzeit waren wieder Eier verfügbar, außerdem Orangenblüten, die dem Teig zum Aromatisieren zugegeben wurden. 

Einen wesentlichen Teil der Lockerung übernimmt Sauerteig. Eine einfachere Variante ohne Sauerteig und ohne die über Tage laufende Teigführung findest du hier.

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22. September 2022

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Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 23:05 Uhr · © 2023, Lutz Geißler