Polnischer Babka

Weizenfeingebäck

Ein angeschnittener polnischer Babka mit einer dicken Schicht Zuckerguss und gehackten Walnüssen auf der Oberfläche liegt auf einer weißen Platte. Im Anschnitt sind viele Sultaninen in der elastischen, saftigen Krume erkennbar.

Ein auf den ersten Blick typischer Napfkuchen oder Gugelhupf. Selbst der Wortstamm ist ähnlich. Im sächsischen Raum heißt Napfkuchen auch „Bäbe“. Da ist „Babka“ (auch „Baba“ genannt) nicht mehr weit. Übersetzt heißt das Gebäck „Großmutter“. 

Ob die geriffelte Napfkuchenform, die einem Faltenrock ähnelt, tatsächlich an Großmutter erinnert, bleibt zu hinterfragen. Aber ohne Zweifel ist der polnische Babka ein süßes Brot, das sich lohnt zu backen. Natürlich nur zu Ostern, denn dann wird in Polen Babka traditionell aus dem Backofen gezogen. 

0 Kommentare
22. September 2022

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Napfkuchenform Emil Schmidt | Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Sieb Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/polnischer-babka/id=6538f3362545c4252ecc4a8f

Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 22:31 Uhr · © 2023, Lutz Geißler