Sauerteig-Lawash

Weizensauerteigkleingebäck

Die großen, dünnen, mit Sauerteig gelockerten Lawash-Fladenbrote sind hell ausgebacken mit einigen braunen Stellen.

Lawash ist dünnes, gesäuertes Alltagsbrot, vor allem in Armenien, aber auch in benachbarten Ländern. 

Es ähnelt dem türkischen Yufka, wird aber durch Zugabe von Sauerteig bzw. aufbewahrtem Lawash-Teig fermentiert und etwas stärker gelockert. Als Hitzequelle kommt der Tandur-Ofen zum Einsatz. 

Üblicherweise ist ein Lawash-Fladen etwa 70 – 80 cm lang und 20 – 30 cm breit. Für die Haushaltsvariante muss technikbedingt das halbe Maß ausreichen.

Lawash kann genauso wie Yufka gefüllt oder mit einer Spinat-Schafskäse-Masse belegt werden.

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Crêpe-Eisen
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gusseisenpfanne Otto | Amazon
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Pfannenwender Emil Schmidt | Otto | Amazon
Pfannenwender Emil Schmidt | Otto | Amazon
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/sauerteig-lawash/id=6548ff83e481de5bcf2bad4d

Abgerufen am: 25. Januar 2025, 0:44 Uhr · © 2023, Lutz Geißler