Sauerteig-Sangak

Weizenvollkornsauerteigkleingebäck

Neben einem Blech mit Kieselsteinen liegt ein Hefeteig-Sangak (oben) und ein Sauerteig-Sangak (unten). Ihre wellige, hell ausgebackene Oberfläche mit vielen goldbraunen Stellen zeugt von den Kieselsteinen, auf denen sie gebacken wurden.

Das traditionelle Kieselsteinbrot („Noon Sangak“) wird mit Sauerteig gesäuert und gelockert. Es besteht außerdem aus Weizenvollkornmehl. 

Beide Merkmale sind im folgenden Rezept nachgebildet. Die einfacher herzustellende Hefevariante findest du hier.

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backblech Otto | Amazon
Brotstreicher / Bräunwisch Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gärbox (beheizt) Amazon | Zum Selberbauen siehe FAQ: Wie kann ich die Temperatur für Sauerteige und andere Teige exakt steuern?
Kieselsteine
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/sauerteig-sangak/id=6548bd5ee481de5bcf2bab21

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 17:06 Uhr · © 2023, Lutz Geißler