Schüttelbrot

Roggen-Weizen-Kleingebäck mit Sauerteig

Die kräftig ausgebackenen und getrockneten Schüttelbrote haben eine unebene Oberfläche und eine mittelporige Krume.

Ein herrlicher Knäckebrot-Ersatz mit Charakter. 

Eine Vollkornvariante des Südtiroler Schüttelbrotes, das normalerweise aus dem sehr hellen Roggenmehl 610 gebacken wird. Ideal für unterwegs, als Mitbringsel oder für die Vorratshaltung. 

Der Teig reicht für zwei Bleche. Entweder backst du auf zwei vorgeheizten Blechen mit Heißluft oder nacheinander auf Stein. Der Teig ist tolerant genug, um die zusätzliche Wartezeit ohne Schaden zu überstehen. 

0 Kommentare
05. Oktober 2017

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Löffel Otto | Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/schuettelbrot-brotbackbuch-nr3/id=645b3a389ad78d0970f72bda

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 15:39 Uhr · © 2023, Lutz Geißler