Vollkorn-Chapati mit Sauerteig

Hartweizen-Emmer-Sauerteigkleingebäck

Ein Chapati liegt auf dem Rand einer Schale mit Channah Masala. Das dünne, runde Fladenbrot ist hell ausgebacken mit einigen dunklen Stellen.

Als typisches Chapati-Mehl dient traditionell Atta, ein relativ grob gemahlenes Steinmühlenvollkornmehl aus Hartweizen, das durch die starke Mahlerwärmung mehr Wasser binden kann als herkömmliche Mehle. Du findest es in orientalischen Märkten und im Internet. 

Für dieses Rezept wurde Emmervollkornmehl und Hartweizenvollkornmehl genutzt. Emmer ähnelt von der Kornbeschaffenheit dem Hartweizen und war vermutlich das ursprüngliche Chapati-Getreide. 

Um den Teig bekömmlicher und schmackhafter zu machen, enthält das Rezept noch Sauerteigreste, die beim Pflegen des eigenen Anstellguts übrig bleiben. Die Art des Anstellguts spielt bei der verwendeten Menge keine entscheidende Rolle. 

Berechnet ist das Rezept auf ein weiches Anstellgut mit gleichen Anteilen Mehl und Wasser. 

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10. September 2021

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Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:43 Uhr · © 2023, Lutz Geißler