Vollkorn-Spezial
Für den November
Anlässlich des Erscheinens meines neuen Buches Besser Vollkorn Backen widme ich den November im Blog dem Thema Vollkorn und habe dafür 20 Rezepte für Brot, Brötchen und süßes Gebäck aus 100 % Vollkorn herausgesucht, die frei zugänglich sind.
Viele meiner Leser backen gerne mit Vollkornmehl und mahlen auch selbst. Aber ist frisch gemahlenes Korn wirklich besser und kann man bei Rezepten helle Mehltypen einfach gegen Vollkornmehl austauschen? Diese und viele andere Fragen erreichen mich regelmäßig und in meinem neuen Buch findest du die Antworten. Auch in meinem Podcast und hier im Blog bei den FAQs und im Lexikon gibt es ausführliche Infos rund um das Thema Vollkorn. Eine Übersicht habe ich unterhalb der Rezepte zusammengestellt.
Neuerscheinung
Mein neues Buch ist ab sofort erhältlich
Mehr als 40 Rezepte von Brot über Brötchen bis hin zu Süßgebäcken und Herzhaftem mit Hefe und/oder Sauerteig gelockert führen dich in die Welt des Vollkornbackens ein.
Jedes Rezept ist ausgestattet mit einer sehr ausführlichen Beschreibung für Einsteiger und einer kompakten Fassung für die Erfahreneren.
Rund ums Thema Vollkorn
Blog, Podcast & Brotschau
Brotschau Artikel
- Experiment: Wie beeinflussen Korngröße und Alter des Mehles das Volumen von Weizenbroten?
- Von Rezepten lernen: Wie ich den Dinkel-Honig-Zopf umbaue ...
- Leser fragen: Weshalb wird mein Brot mit selbstgemahlenem Roggenmehl klitschig?
- Von Rezepten lernen: Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
- Gutes Roggenschrotbrot - eine Wissenschaft für sich
Podcast-Folgen – „Frage sucht Antwort“
- Kann ich gekauftes Vollkornmehl 1:1 gegen selbst gemahlenes Vollkornmehl ersetzen?
Episode 94, ab Minute 00:28:12 - Wir haben bei selbst gemahlenem Mehl immer 10% mehr Mehl verwendet. War das richtig?
Episode 92, ab Minute 00:28:02 - Bei frisch gemahlenem Mehl geht die Triebfähigkeit meiner Teige verloren. Wie kann das sein?
Episode 82, ab Minute 00:21:20 - Wie muss ich Rezepte anpassen, damit ich mein selbst gemahlenes Mehl verwenden kann?
Episode 78, ab Minute 00:05:50 - Auf welchen Mehltyp kann ich mein selbst gemahlenes Mehl aussieben?
Episode 72, ab Minute 00:00:42 - Hat es Auswirkungen auf den Teig, wenn das Mehl beim Selbstmahlen mehr als 50°C warm wird?
Episode 70, ab Minute 00:12:38 - Warum lässt sich mein Teig aus selbst gemahlenem Mehl nicht richtig auskneten?
Episode 62, ab Minute 00:06:09 - Warum bekomme ich mit meinem frisch gemahlenen Mehl keine so guten Ergebnisse?
Episode 54, ab Minute 00:27:29 - Kann ich mit selbst gemahlenem Mehl die Type 550 imitieren?
Episode 44, ab Minute 00:20:48 - Geht mein Gebäck nicht auf, weil ich frisch gemahlenes Mehl verwende?
Episode 32, ab Minute 00:06:13 - Was passiert, wenn ich frisch gemahlenes Vollkornmehl statt Typenmehl verwende?
Episode 26, ab Minute 00:05:03
Im Gespräch mit Müllerin Monika Drax
- Interview mit Monika Drax über Mahlprodukte und ihre Verwendung
Podcast-Episode 33 - Interview mit Monika Drax - Ein Gespräch über den Weg vom Korn zum Mehl
Podcast-Episode 14
FAQ und Lexikon
- Kann ich nicht alle Rezepte mit Vollkornmehl backen?
- Lexikon-Eintrag Vollkornmehl
Noch mehr Rezepte
Mehr als 800 weitere Rezepte für Brot, Kleingebäck und Feingebäck in über 100 Kategorien findest du auf der Rezepte-Seite. Plötzblog-Mitglieder können die Rezepte in voller Länge sehen, also inklusive aller Zubereitungsschritte und Erläuterungen.
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