Vollkornbrot-Rezepte Suchen Suche schließen Suche Lockerungsmittel nur Sauerteig nur Hefe Sauerteig & Hefe Hefewasser Sonstige Zutaten Haferflocken Saaten ganze Körner Joghurt, Quark, Buttermilch etc. Kartoffeln Altbrot altes Anstellgut Anstellgut Roggenanstellgut Weizenanstellgut (weich) Weizenanstellgut (fest) Dinkelanstellgut Optionen Einsteigerrezepte Ohne Kneten Morgens nur noch backen Morgens formen und backen Vegan Glutenfrei Vorstufen Vorteig Sauerteig Quellstück Brühstück Kochstück / Mehlkochstück Autolyseteig Zubereitungsdauer max. 4 Stunden max. 8 Stunden max. 24 Stunden max. 36 Stunden mind. 36 Stunden Deine Suche ergab 80 Treffer 1 2 3 {"label":"Name aufsteigend","value":"name,0","selected":false,"possible":true} Name aufsteigend {"label":"Name absteigend","value":"name,1","selected":false,"possible":true} Name absteigend {"label":"Relevanteste","value":"score,1","selected":false,"possible":true} Relevanteste {"label":"Meiste Kommentare","value":"answers,1","selected":false,"possible":true} Meiste Kommentare {"label":"Highlights zuerst","value":"sticky,1","selected":false,"possible":true} Highlights zuerst {"label":"Zuletzt aktualisiert","value":"updated,1","selected":false,"possible":true} Zuletzt aktualisiert {"label":"Neueste zuerst","value":"newest,1","selected":true,"possible":true} Neueste zuerst {"label":"Zuf\u00e4llig","value":"random,0","selected":false,"possible":true} Zufällig Muffelbrot (für Vollkornmuffel) Ein lockeres Vollkornbrot für Vollkornmuffel oder die, die es bisher waren. 11. Mai 2024 Saftkornbrot (nach einem Brot der Bäckerei „Zeit für Brot“) Ein Teilnehmer des Almbackkurses wünschte sich ein Brot, das ähnliche Eigenschaften hat wie ein Saatenbrot der Bäckereikette „Zeit für Brot“. 13. April 2024 Saatenbrot mit Schwarzroggen Ein Brot, das offiziell nicht als Vollkornbrot bezeichnet werden dürfte, aber durch seinen Schwarzroggenanteil vom Mineral- und Ballaststoffgehalt sogar mehr ist als Vollkorn. 23. März 2024 Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen Ein hocharomatisches Vollkornbrot für Saatenfreunde. 02. März 2024 Roggenvollkornbrot mit Spezialquellstück Dieses Brot 1:1 nachzubacken wird kompliziert. Denn dafür muss erst ein anderes Brot gebacken werden … 02. März 2024 Roggenschrotbrot und Pumpernickel Auf der Alm im Backkurs haben wir ausprobiert, wie einfach aus einem Roggenschrotbrot ein Pumpernickel werden kann. 17. Februar 2024 Roggenschrotbrot (2021) Ein klassisches Roggenschrotbrot, wie es einfacher kaum herzustellen geht. 10. Februar 2024 Roggenbrot mit 25 % Schrot Ein saftiges und nahrhaftes Roggenbrot. 20. Januar 2024 Pan Moreno (salzfreies Bauernbrot aus Mallorca) Wie auf Mallorca, nur besser … 06. Januar 2024 Kerniges Vollkornbrot Ein Brot voller Vollkorn und ganzer Getreidekörner. 28. Oktober 2023 Schwarzwälder Ein kerniges und kräftiges Brot aus dem Schwarzwald und Italien. 09. Oktober 2023 Haselnuss-Pflaumen-Brot Ein Feinschmecker-Brot. 16. September 2023 Vollkornbrot mit Haferschrot Ein sehr saftiges Vollkornbrot. 03. Juni 2023 Uriges Gewürzbrot Ein Almkursteilnehmer wünschte sich ein Brot, das dem Urlaib von Joseph Brot aus Wien ähnelt. 27. Mai 2023 Korn an Korn Ein leckeres, saftiges Brot ganz ohne Mehl, nur aus Roggenschrot und ganzen Dinkel- und Haferkörnern. 15. April 2023 Weizencuvée-Brot Ein Almkursteilnehmer hatte verschiedene Sorten Weizenvollkornmehl mitgebracht, Laufener Landweizen, Rotkornweizen und Gelbmehlweizen. Der Wunsch war, Vergleichsbrote zu backen, um etwas über die unterschiedlichen Backeigenschaften und Geschmacksnuancen herauszufinden. 28. Januar 2023 Einkornbrot hell & dunkel Ein reines Sauerteigbrot mit einem zweistufigem Einkornsauerteig. 10. Dezember 2022 Ostfriesisches Schwarzbrot Von der Küste in die Berge … 22. Oktober 2022 Tassenbrot Ein Almkursteilnehmer wünschte sich zum Abendessen eine Kombination aus Brot und Fleisch. 15. Oktober 2022 Urgetreidevollkornbrot Gewünscht war im Almbackkurs ein Vollkornbrot aus sogenanntem „Urgetreide“ und frisch gemahlen sollte das Getreide sein. 08. Oktober 2022 Landweizenvollkornbrot (aus Laufener Landweizen) Die in Bayern und Teilen Österreichs wieder im Anbau befindliche alte Landsorte „Laufener Landweizen“ hat ihre bäckerischen Tücken. 03. September 2022 Ganzundgar-Brot Eine Blogleserin bat mich aus ihrer persönlichen Ernährungsnot heraus, ein Rezept für ein Brot ohne Getreidemehl und ohne Lockerungsmittel zu entwickeln, ähnlich wie es unter dem Markennamen „Whole & Pure“ vielerorts vertrieben wird. Ihr Wunsch: auf jeden Fall ohne Flohsamenschalen. Ich... 04. Juni 2022 Buchebener Vollkornbrot Vollkornbrot entwickelt in den Hohen Tauern. 19. März 2022 Dinkelvollkornmischbrot mit 25 % Gerstenkörnern Ein Brot, das lange frischhält, sehr mild schmeckt und durch die gekochten Körner eine interessante Krumentextur besitzt. 01. Januar 2022 Jasminreisbrot Ein Dinkelmischbrot aus 100 % Vollkornmehl, nur mit Sauerteig gelockert und mit einem Kochstück aus Jasminreis kombiniert. Eine Almkursteilnehmerin kannte dieses Brot von ihrem Bäcker. Dort war es aber schnell trocken geworden. Wir haben versucht, aus ihrer Beschreibung ein lange frisch bleibe... 20. November 2021 Rotkornweizen-Sauerteigbrot Ein reines Sauerteigbrot aus 100 % Rotkornweizenvollkornmehl. 13. November 2021 Roggenvollkornbrot mit Röstbrot Ein sehr saftiges, hocharomatisches Vollkornbrot mit mehr Wasser als Mehl. 30. Oktober 2021 Graue Maus Die Schwester des Schwarzen Hamsters. 25. September 2021 1 2 3 Vollkornbrot-Rezepte aus meinen Büchern nur als Vorschau verfügbar 1 2 3 Alsterkorn Ein reines Sauerteigbrot, das ohne Schnickschnack auskommt. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Eiweißbrot Reich an Eiweiß, arm an Zusatzstoffen. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Familienbrot Der Weizen und seine Verwandten in einem Brot. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Herr Ü. Ein Schwarzbrot nach Art eines Pumpernickels. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Roggenvollkornbrot Ein lockeres Roggenvollkornbrot dank Sauerteig. 07. Oktober 2023 Buch-Rezept Dinkelsatt Dinkelbrote können trotz identischer Rezeptur ganz verschiedene Krumen haben. 25. September 2020 Buch-Rezept Harter Kerl Harte Schale, weicher Kern? 25. September 2020 Buch-Rezept Kraftpaket Ein lockeres und fluffiges Brot aus allem, was das Korn zu bieten hat. 29. November 2019 Buch-Rezept Schwarze Seele Je dünner die Scheibe, umso feiner der Geschmack. Dieses Brot wird mit jedem Tag besser und hält weit über eine Woche frisch. 29. November 2019 Buch-Rezept Dinkelvollkornbrot mit Buttermilch Ein herrlich saftiges und geschmacklich rundes Vollkornbrot aus 100 % Dinkel. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Dinkelvollkornbrot mit Möhre Ein äußerst saftiges und nussig-süßlich schmeckendes Sauerteigbrot. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Honig-Salz-Brot Ein spontan gesäuertes Brot, das innerhalb von etwa 24 Stunden gelockert wird. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Korn an Korn Mehr Vollkorn geht nicht. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Pumpernickel Aus ein und demselben Rezept wie das Roggenschrotbrot, nur durch Änderung des Backprozesses, entsteht ein ganz anderes Brot: Pumpernickel. Das Rezept ist bis zum Erreichen der Vollreife nach 3 Stunden Reifezeit identisch. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Raritätenbrot Ein ganz besonderes Brot aus vielen alten oder seltenen Getreidesorten. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Roggenschrotbrot Ein einfaches Brot, das weit mehr als eine Woche lang Freude bereitet und jeden Tag ein wenig anders schmeckt. Grobes, leicht ausgesiebtes, gequetschtes Schrot ist die Grundlage für diesen Roggenklassiker aus Schrot, Wasser und Salz. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Roggenvollkornbrot mit Walnuss und Feige Walnuss und Feige ergänzen sich harmonisch in einem saftigen und würzigen Roggenlaib wie diesem hier. Ein Hauch Butter darübergestrichen und fertig ist das Glück. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Roggenvollkornkastenbrot Ein schlichtes und einfaches Roggenbrot mit Schrotanteil. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Weizenvollkornbrot Ein lange frisch bleibendes Vollkornbrot mit saftiger, hocharomatischer Krume. 10. Oktober 2019 Buch-Rezept Dinkel-Emmer-Vollkornbrot Ein Kastenbrot, je zur Hälfte aus Emmer- und Dinkelvollkornmehl. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Dinkelvollkornbrot Ein einfaches Vollkornbrot aus Dinkel. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Einkorn-Hafer-Brot Ein sehr lang frisch und saftig bleibendes, nahrhaftes Brot mit einem außerordentlich milden, leicht süßlichen Geschmack und kleinporiger Krume. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Einkorn-Joghurt-Brot Ein ungemein lockeres Vollkornbrot mit 60 % Einkornanteil. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Einkornvollkornbrot Ein Hundertprozenter der besonderen Art. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Emmervollkornbrot Ein Brot nur aus Emmer. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Haferbrot Ein extrem lange frisch und saftig bleibendes Brot, ausschließlich aus Hafermehl und Haferflocken. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Kamutvollkornbrot Der dem Hartweizen ähnliche Khorasanweizen bringt diesem Brot seine gelbe Krumenfarbe. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept Klosterbrot Ein saftiges Brot mit toller Würze. 05. Oktober 2017 Buch-Rezept 1 2 3