Vollkornschraube

Weizenvollkornbrot

Das in sich verdrehte Wurzelbrot hat eine kräftig ausgebackene Kruste mit leichten Mehlspuren auf der Oberfläche.

Diesen einfachen Teig aus Vollkornmehl lässt du über Nacht aufgehen; morgens wird er verdreht und kurz danach gebacken – fertig ist ein frisches Vollkornbrot! 

Wenn du das ein paar Mal geübt hast, ist auch noch Platz für mehr Wasser im Teig. Je feuchter er wird, umso lockerer und saftiger die Krume deines Brotes. 

Der Zitronensaft stabilisiert den Teig. Du kannst stattdessen auch Orangensaft nehmen.

0 Kommentare
20. Juni 2025

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Einschießer Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Kippdiele Amazon
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/vollkornschraube/id=6809010a71cb6a552ad7acd4

Abgerufen am: 11. Juli 2025, 10:48 Uhr · © 2023, Lutz Geißler