Wirbelbrot

Weizenfeingebäck

Die im Anschnitt sichtbare Krume des Wirbelbrotes erinnert an das Streifenmuster eines Zebras. Die dünneren dunkelbraunen Linien wechseln sich mit den breiteren, helleren Bereichen ab.

Ein Augen- und Gaumenschmaus. Freunde komplexer Strukturen kommen hier auf ihre Kosten. Ich als Geologe erinnere mich lebhaft an theoretische strukturgeologische Diskussionen im Studium, die mit einem derartigen Brot hätten verständlicher und plastischer verlaufen können. 

Vermutlich wären meinem Professor mit diesem Gebäck die Studenten scharenweise zugelaufen, weil es die Faszination und das Verwirrspiel der Gebirgsformationen und ihrer Entstehung aufs Einfachste veranschaulicht. Schau dir einmal die Oberfläche des Brotes an und versuche vorherzusagen, wie die braunen Schokolinien als Fläche „unterirdisch“ weiterlaufen. Mit jeder neu abgeschnittenen Scheibe kannst du deine Vorhersage überprüfen. 

Für Geologen im Gelände ist das Überprüfen leider nicht so einfach. Vermag das Brot deine geologische Fantasie nicht hervorzulocken, dann reicht es aber auf jeden Fall für deine lukullische Zufriedenheit. 

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22. September 2022

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Abgerufen am: 5. Dezember 2024, 22:42 Uhr · © 2023, Lutz Geißler