Yufka mit Sauerteig

Weizen-Dinkelkleingebäck mit Sauerteig

Die großen, dünnen Yufka-Fladen sind hell ausgebacken mit einigen braunen Stellen.

Ein etwas komplexeres Rezept mit verschiedenen Mehltypen, um geschmacklich mehr Potenzial aus dem Teig zu holen. 

Außerdem werden 1 – 4 Wochen alte Sauerteigreste genutzt, die beim Pflegen des eigenen Anstellguts übrig bleiben. Diese Reste tragen zwar nicht zur Lockerung bei, denn die ist ausschließlich auf die Ausdehnung des im Teig enthaltenen Wasserdampfes zurückzuführen, aber Geschmack und Bekömmlichkeit profitieren auf jeden Fall von der Sauerteigzugabe. 

Die Art des Anstellguts spielt bei der verwendeten Menge keine entscheidende Rolle. Berechnet ist das Rezept auf ein weiches Anstellgut mit gleichen Anteilen Mehl und Wasser. 

0 Kommentare
10. September 2021

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Bäckerleinen Roggenwolf | Otto | Amazon
Crêpe-Eisen
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Gusseisenpfanne Otto | Amazon
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Pfannenwender Emil Schmidt | Otto | Amazon
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Schüssel Emil Schmidt | Otto | Amazon
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/yufka-mit-sauerteig/id=6548fb32e481de5bcf2bad37

Abgerufen am: 18. Februar 2025, 11:03 Uhr · © 2023, Lutz Geißler