Zimtschnecken

Weizenfeingebäck

Die Zimtschnecken haben eine saftige, wattig-weiche Krume und eine mit Puderzucker bestreute Kruste.

Zarte Faserigkeit, angenehme Feuchte, auch noch nach zwei Tagen, dünne mürb-samtene Kruste, ein Gebäcktraum, der süchtig macht.

Neben der Apfelfaser im Apfelmus, dem emulgierenden Ei und der üppig dosierten Butter spielen die Spielarten der Formgebung die entscheidende Rolle für die Krumentextur dieses Gebäckes. 

Buchteln, Watteringe und Zimtschnecken entwickeln in Kruste und Krume jeweils einen eigenen Charakter, obwohl alle aus dem gleichen Teig gebacken werden. Die Herstellung ist denkbar einfach, weil der Teig über Nacht im Kühlschrank reift. Lediglich Geduld ist gefragt, bis die geformten Teiglinge reif sind und in den Ofen dürfen. Das Ergebnis macht danach aber alles Warten wett. 

0 Kommentare
25. September 2020

Zubehör für dieses Rezept

Abdeckfolie Ketex | Häussler | Back-Ideen
Abdeckhauben Amazon
Auflaufform Otto | Amazon
Backpapier (Großverbraucherrolle) Otto | Amazon
Backstein Otto | Amazon
Bedampfer mit Blasenspritze Wie bedampfe ich meinen Haushaltsofen optimal?
Butterpinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Eipinsel Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Feinwaage Otto | Amazon
Gitterrost Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Knetmaschine Meine Knetmaschinen-Empfehlung
Ofenhandschuhe Emil Schmidt (1) | Emil Schmidt (2) | Roggenwolf | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Rollholz Roggenwolf (1) | Otto (1) | Otto (2) | Amazon (1) | Amazon (2)
Stichthermometer Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (flexibel) Emil Schmidt | Roggenwolf | Otto | Amazon
Teigkarte (starr) Emil Schmidt | Roggenwolf | Amazon | Otto
Teigreinigungstuch Roggenwolf | Teiger | Amazon
Waage Roggenwolf | Otto | Amazon
Wellenschliffmesser Emil Schmidt | Otto | Amazon

Produktempfehlung (Werbung): Wenn du über einen mit einem Sternchen markierten Link etwas kaufst, werde ich am Umsatz beteiligt. Die Einnahmen dienen dem Erhalt und dem Ausbau des Blogs. Vielen Dank für deine Unterstützung!

© 2009-2024 · ploetzblog.de von Lutz Geißler. Nutzung nur für private, nichtkommerzielle und nichtöffentliche Zwecke. Jede öffentliche und jede kommerzielle Nutzung (z. B. Bücher, Medienbeiträge, Social Media inkl. YouTube, TikTok & Co.), auch in Auszügen, muss zwingend mit dem Rechteinhaber abgestimmt werden.

Dieses Dokument ist ein Druck der folgenden Internetseite: https://www.ploetzblog.de/rezepte/zimtschnecken-krume-und-kruste/id=646dad6ad1e5ce0a5630de34

Abgerufen am: 19. Februar 2025, 16:46 Uhr · © 2023, Lutz Geißler