Zopf

Weizenfeingebäck mit Sauerteig

Der mit Mandeln bestreute Hefezopf hat eine goldbraun ausgebackene, dünne Kruste und eine fluffige, elastische Krume

Ein Grundteig, viele Möglichkeiten. Der Teig klebt nicht, lässt sich hervorragend verarbeiten und bringt einen wattig-faserigen Zopf oder einen herrlich lockeren Kuchen auf den Tisch.

Das Rezept ist einfach nachzubacken. Alle Zutaten werden ohne Vorarbeiten geknetet, kurz zur Reife gestellt und dann über Nacht geformt im Kühlschrank gelagert. Dadurch kann der Zopf am Backtag sehr flexibel abgebacken werden. Auch größere Mengen sind so möglich, weil die Teiglinge einfach nacheinander gebacken werden können. 

Für eine bessere Frischhaltung und mehr Geschmack kommt etwas altes Weizenanstellgut zum Einsatz. Falls du kein festes Anstellgut hast, kannst du auch weiches Weizenanstellgut verwenden, solltest dann aber 2 % weniger Wasser und 2 % mehr Weizenmehl 550 in den Teig geben. 

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04. Juli 2013

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Abgerufen am: 11. Dezember 2024, 14:43 Uhr · © 2023, Lutz Geißler