Auf der Walz durch das Brotland

Ich gehe auf die Walz, die Hobbybrotbäcker-Walz. Vom 2. April bis Ostern bin ich zwischen Bayern und Schleswig-Holstein auf Wanderschaft. Über 500 km Fußmarsch habe ich mir vorgenommen. Zwischendurch mache ich Halt bei anderen Brotbäckern und werde mit ihnen Brote backen.

Besuchen werde ich Petra, die mich durch ihre vielen Broterfahrungen sehr inspiriert hat. Mit dabei wäre auch Ketex gewesen, der mich von Anfang an mit seinen perfekten Brotkreationen begeistert hat, aber leider kurzfristig absagen musste (wer in seiner Nähe wohnt und Lust auf einen Backbesuch am 14.4. hat, sollte sich bis morgen Abend bei mir melden). Auch Nina werde ich besuchen, die mit ihrem jungen Brotblog sehr schnell auf die oberen Plätze in meinem Feedreader geklettert ist. Den Abschluss meiner Wanderung macht Ulrike, die schon seit Jahren mit Fachwissen und handwerklicher Geschicklichkeit Brote virtuell mit anderen teilt.


Ganz besonders freue ich mich auf zwei weitere Wanderziele: Bäcker Süpke in Thüringen, in dessen Backstube ich des Nachts das Bäckerhandwerk verfolgen darf, und die Bäckerei und Konditorei Luckscheiter in Ludwigsburg. Auch dort habe ich die Ehre, den Bäckern nachts und den Konditoren am Tage in der Backstube über die Schulter schauen zu dürfen.


Ich bin sehr gespannt, vor allem ob ich meine anvisierte Strecke tatsächlich erlaufen kann (am Willen soll es nicht scheitern, aber vielleicht an den zerschundenen Füßen …). Unterwegs werde ich mit Rucksack, Schlafsack und Zelt sein. In dieser Zeit kann ich keine Mails und Kommentare beantworten (oder freischalten). Sollte ich zwischendurch einmal die Möglichkeit haben, ins Internet zu kommen, gebe ich euch einen kleinen Zwischenbericht.


Ich werde ohne Fotoapparat durch Deutschland ziehen und einfach die Erlebnisse auf mich wirken lassen. Ich hoffe dennoch, euch später das eine oder andere Bild zeigen zu können, falls meine Mitbäcker ihre Kameras zücken … Auf jeden Fall werde ich über meine Wanderwochen ausführlich berichten. In der Zwischenzeit habt ihr hoffentlich Freude an den verschiedenen Brotrezepten, die sich im Laufe des April quasi selbstständig in den Plötzblog manövrieren.

Ich wünsche euch eine schöne Zeit, mir gutes Wetter, euch viel Erfolg beim Brotbacken und vorsorglich ein frühlingshaftes Osterfest,

Euer Lutz