Einsteiger-Bücher

Bücher als „Einsteigerbücher“ zu definieren, ist nicht leicht. Jedes Buch spricht andere Lebensrealitäten an. Deshalb lohnt es sich, die Buchbeschreibungen im Detail zu lesen und sich auch einen Blick ins Buch zu gönnen. Unten auf der Seite findest du eine Entscheidungshilfe als Wegweiser.

Wegweiser

Einfach nur backen

Wer nur gutes Brot backen möchte, aber noch nicht verstehen will, warum etwas wie funktioniert, der sollte zu Die besten Brotrezepte für jeden Tag oder Die neue Brotbackformel greifen. Das erstgenannte Buch arbeitet mit Hefe und Sauerteig und führt dich in die klassische Brot- und Brötchenbäckerei ein. Es enthält detaillierte Stepfotos und eine illustrierte Zusammenfassung jedes Rezeptes. Wer eher der visuelle Typ ist, sollte sich das Buch einmal anschauen.

Das zweitgenannte Buch ist alltagstauglicher und arbeitet nach einem einfachen Prinzip mit wenig Hefe. Aus vier Grundteigen (Weizen, Dinkel, Vollkorn, Weizen-Roggen) können jeweils rund 50 Brote, Brötchen und auch Süßes oder Herzhaftes gebacken werden. Dabei entscheidet das eigene Zeitbudget, wann der Teig aus dem Kühlschrank geholt und weiterverarbeitet wird. Auch bilden Stepfotos die wichtigen Handgriffe ab.

Backen plus verstehen

Willst du gutes Brot und (auf Einsteigerniveau) auch die Prozesse verstehen, die Stellschrauben kennenlernen und dir handwerkliche Fähigkeiten erlesen? Dann ist mein Brotbackbuch Nr. 1 die richtige Wahl. Es führt in kurzen Texten in jedes für das Brotbacken relevante Thema ein und vermittelt so einen umfassenden Überblick über alle Aspekte des heimischen Brotbackens.

Soll es so einfach wie möglich sein und fast ohne Zubehör ablaufen, dann gönne dir erst das Buch Brot backen in Perfektion mit Hefe – und nach etwas Einarbeitung später auch Brot backen in Perfektion mit Sauerteig. Diese Bücher lassen den Teig mit einer minimalen Menge an Hefe bzw. Sauerteig 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen, um ihn dann nach kurzer Zeit abzubacken.