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17. September 2011 · 3 Kommentare

Handbrot (Rezept III)

Handbrot (Rezept III)

Handbrot (Rezept III)

Teil 3 meiner Handbrot-Versuche. Dieses Mal habe ich gänzlich auf Roggen und Sauerteig verzichtet. Es ist ein reines Dinkelbrot, das sich durch eine 24-stündige kalte Gare auszeichnet und so an Geschmack gewinnt. Die Krume ist sehr locker und dank Kartoffel und einer auf das Dinkelmehl angepassten, schonenden Knetweise schön saftig und lange haltbar. Wobei… es schmeckt so lecker, dass es sich eigentlich gar nicht halten muss.

Man kann den Teig auch länger als 24 Stunden aufbewahren, muss dann aber die Hefemenge entsprechend reduzieren.

Hauptteig

  • 400 g Dinkelmehl 1050
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Kartoffel (gekocht, gepellt)
  • 10 g Salz
  • 280 g Wasser
  • 8 g Frischhefe

Füllung

  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Käse (gerieben)

Die gekochte und ausgekühlte Kartoffel zerdrücken und mit den übrigen Zutaten außer Salz 6 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf zweiter Stufe verkneten. Das Salz zugeben und 1-2 Minuten auf zweiter Stufe zu einem weichen Teig kneten, der sich vollständig vom Schüsselboden lösen sollte.

1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.

24 Stunden bei 4-6°C im Kühlschrank lagern.

Den Teig auf einer Länge von 50 cm und einer Breite von 20-25 cm ausrollen. Dabei sollte der Teig zum Rand hin dünner werden. Käse und den gewürfelten Schinken in der Mitte verteilen.

Den ersten Teigrand über die Füllung legen, dann den zweiten über den ersten klappen und die Ränder an den kurzen Seiten etwas andrücken.

Den gefüllten Teig umdrehen, sodass die Nahtstellen nicht mehr zu sehen sind. Mit einem Rollholz 4-5 Einkerbungen senkrecht zur Längsachse eindrücken.

Die Brote bis zur Füllung einschneiden und 30 Minuten warm zur Gare stellen.

Bei 250°C fallend auf 230°C mit wenig Dampf 30 Minuten backen.

Material- und Energiekosten: 4,40 €

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 2 Stunden

Locker, würzig, extrem lecker: Handbrot (Rezept III)

Locker, würzig, extrem lecker: Handbrot (Rezept III)

(eingereicht bei YeastSpotting)

Aktualisiert am 1. Januar 2014 | Artikel als PDF

3 Kommentare

  1. Moin moin

    Lutz Du bist ja richtig besessen von dem Brot. ;-)
    Jetzt schon die 3. Variante.
    Ok ich drucke mir auch diese aus und dann muss ich unbedingt sehen das ich das jetzt endlich auch mal ausprobiere.
    Lecker schaut das ja nur einmal aus.
    Wieviele Handbrote machst Du aus dem 50cm Länge?
    Gibt der Teig einen oder zwei Brotstränge?

    Bis dann
    Thomas

  2. Moin moin

    So jetzt habe ich die Handbrote endlich mal ausprobiert.
    Lutz ich muss sagen die sind ne Wucht. ***** 5 Stars
    Ich habe die doppelte Menge gemacht, so konnte ich mit dem Mehl etwas variieren.
    Sogesehen war eine Hälfe des Mehles die aus dem Rezept, die andere Hälfte habe ich als Weizen ( gleiche Typen wie im Rezept )verwendet.
    Bei der Füllung habe ich auch eine Hälfte Original und bei der zweiten Hälfte einen guten Schuß gefrostete frische 8 Kräutermischung dazu getan.
    Die mit den Kräuter haben uns noch besser gefallen.
    Das ist auf jeden Fall ein Snack den wir jetzt sicher öfter mal machen.
    Tausend Dank für das tolle Rezept.

    Thomas

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