Weizenmischbrot (Übernacht-Rezept)

Weizen-Roggen-Brot

Im Anschnitt des Weizenmischbrotes in der Übernacht-Variante ist unter der krossen Krume die weiche, lockere Krume zu sehen.

Ein besonders charaktervolles Brot, das durch Vollkornmehl mehr Biss und durch den Roggenanteil eine herbe Note mitbringt. 

Ganz nebenbei hilft das Brot dabei, Brotreste sinnvoll zu verwerten. Im Vorteig verarbeitetes getrocknetes Altbrot bringt nicht nur mehr Geschmack, sondern verbessert auch die Frischhaltung spürbar. 

Die Kruste ist kräftig ausgebacken. Die Krume ist elastisch, fein- bis mittelporig und verströmt ein betörendes Aroma. 

Um den Teigling im Kühlschrank schnell herunterkühlen zu können und damit den Hefetrieb zu bremsen, wird die Teigtemperatur mit kaltem Schüttwasser auf ca. 20 °C eingestellt. Außerdem werden die Hefemenge und die Temperatur der Stockgare reduziert. Sollte der Teig wärmer als 20 °C sein, kann es helfen, ihn bereits während der Stockgare in den Kühlschrank zu schieben. 

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22. September 2022

Dieses Zubehör habe ich für das Rezept verwendet:

Zubehör

Bezeichnung Menge Einheit

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Abgerufen am: 28. April 2024, 22:53 Uhr · © 2023, Lutz Geißler