Wer ist ein „Quereinsteiger“?

Was ein Quereinsteiger ist und wie man am besten „quer einsteigt“, darüber herrschen unterschiedliche Auffassungen. Entsprechend unterschiedlich hilfreich sind die Zielgruppenansprachen und auch die Hilfsangebote. 1. Teil meiner Artikelserie.

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) definiert Quereinsteiger zunächst wie folgt [1]: „Quereinsteiger haben bereits eine andere als im Bäckerhandwerk abgeschlossene oder eine abgebrochene Berufsausbildung vorliegen.“  Das Wesen eines Quereinsteigers wird demnach dadurch bestimmt, dass zuvor bereits eine Ausbildung oder ein Studium außerhalb des Bäckerhandwerks abgeschlossen oder abgebrochen wurde.


Kennzeichnend für den typischen Quereinsteiger, wie ich ihn im Kontext dieser Recherche verstehe, ist dagegen, dass eine reguläre Ausbildung im Bäckerhandwerk nicht in Frage kommt, sondern schnellere Wege gefunden werden sollen, das eigene Brot verkaufen zu dürfen.

Mit den nachfolgenden Informationen richte ich mich konkret an Menschen, die das Ziel haben, zukünftig selbst Brot und andere Backwaren herzustellen und zu verkaufen, vorher aber bereits eine Ausbildung oder ein Studium abseits dieser Profession abgeschlossen oder abgebrochen haben, mit oder ohne Ausbildung bzw. Studium in einem anderen Zweig gearbeitet haben oder noch arbeiten.

Gründe für den Quereinstieg

Den meisten Quereinsteigern geht es aus verschiedenen Gründen nicht darum, die volle Gesellen- und Meisterprüfung zu durchlaufen. Individuelle Gründe können sein:

  • Die reguläre Ausbildung kostet zu viel Zeit und Geld, die man sich mit Familie und „normalem“ Beruf nicht leisten kann oder will.
  • Die reguläre Ausbildung an der Berufs- und Meisterschule ist qualitativ so schlecht, dass es verlorene Lebenszeit wäre, sich Jahre auf die Schulbank zu setzen, nur um den Freifahrtschein (Meisterbrief) zu bekommen.
  • Das Wissen zum Herstellen von Brot und Backwaren ist bereits vorhanden, es fehlt nur die Erlaubnis.
  • Ein politisches Zeichen setzen, dass der Meisterzwang überholt ist.

Offizielle Informationen 
für Quereinsteiger

Das institutionelle Bäckerhandwerk hält sich mit Informationen über Quereinsteiger im eben definierten Sinne bedeckt. Auch die HWK bieten proaktiv keine Informationen dazu. Selbst auf meine offizielle und wiederholte Nachfrage haben mehr als 90 % aller deutschen HWK keinerlei Informationen zur Verfügung gestellt (siehe Anhang in meinem PDF-Dokument Quereinstieg ins Bäckerhandwerk. Zwei von ihnen verwiesen lediglich darauf, dass Interessenten sich direkt an die HWK wenden sollten.

Offiziell … nur für Betriebe

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) bietet zwar einen Leitfaden für den „Quereinstieg ins Bäckerhandwerk“. Dieser richtet sich aber lediglich an Betriebe, die Personal suchen, und nicht an die Quereinsteiger selbst und auch nicht an Quereinsteiger im weiter oben definierten Sinne. Außerdem ist der Leitfaden nicht frei zugänglich.

Offiziell … Aushilfsjob, Nebenjob 
oder Ausbildung

Auf der Website der Initiative „Back dir deine Zukunft“ von der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. werden potenzielle Quereinsteiger direkt angesprochen. Allerdings liegt hier der Fokus auf Studierenden und Studienabbrechern, die Aushilfsjobs suchen oder den regulären Ausbildungsweg gehen wollen. Auf die weiteren Möglichkeiten für einen echten Quereinstieg ins Bäckerhandwerk wird nicht eingegangen.

Offiziell … nicht für Gründer

Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim bietet einen viertägigen Quereinsteigerkurs an. Dieser richtet sich aber lediglich an „Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie – sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien“, offensichtlich aber nicht an das Klientel, das einen echten Quereinstieg ins Handwerk sucht, mit eigenem Betrieb und eigener Produktion.

Bis 2023 bot die Akademie zudem einen „Zertifikatskurs für den Sachkundenachweis Brot“ an. Dieser Kurs war an Quereinsteiger gerichtet, die die klassische Ausbildung umgehen wollten. Mehr dazu weiter unten (Antrag auf Ausnahmebewilligung). Die entsprechenden Angebote der Akademie waren zum Zeitpunkt der Recherche Anfang 2024 offiziell nicht mehr aufzufinden, sondern nur noch über die Wayback-Machine [3].

PDF-Download

Hier kannst du dir das ganze Dokument „Quereinstieg ins Bäckerhandwerk“ als PDF herunterladen. Es enthält diesen Artikel und Verweise in voller Länge und die Rückmeldungen der von mir befragten Handwerkskammern.

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Vor einer historischen Steinmauer hält Lutz Geißler stolz ein rundes Roggenbrot mit rustikal aufgerissener Kruste in die Kamera.

Lutz Geißler, Brotexperte

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